Три дня подряд в Москве в разных спортивных дисциплинах соревновались депутаты из 11-ти стран мира. Приехали за кубком Международных парламентских игр и депутаты Верховной Рады. Тренером и капитаном сборной парламентариев Украины стал профессиональный спортсмен, известный футболист, игрок Национальной сборной Владислав Ващук.

Украинцы принимали участие во всех пяти видах состязаний: теннис, настольный теннис. бадминтон, шахматы, мини-футбол. Первое место и единственное призовое Украина взяла только в турнире по теннису: лучшим из всех депутатов-теннисистов оказался бютовец Андрей Кожемякин. Но самым зрелищным стал последний день соревнований - депутаты играли в мини-футбол у самых стен Кремля на Красной Площади. По правилам турнира, против сборной российских депутатов на поле вышли лучшие игроки в футбол среди депутатов всех стран, принимающих участие в соревнованиях , т.н. сборная парламентариев мира

Возглавил ее в финальном матче украинский футболист Ващук. Кроме него, в сборную мира вошли депутаты Олег Осуховский, Владимир Полочанинов, Ярослав Москаленко, Андрей Павелко. Арбитром матча стал судья ФИФА итальянец, Роберто Розетти.

Самым зрелищным стал последний день соревнований, с мини-футболом под Кремлем. Фото: А. Цимбалюк, "Вести"

Открывая турнир, первый замглавы Госдумы РФ, капитан команды российских депутатов Александр Жуков уточнил, что эти парламентские международные игры приурочены к 20-летию Госдумы России. Именно поэтому финальный матч решили провести в самом сердце Москвы, на Красной площади. «Этот год очень значимый для России, ведь в Сочи вот-вот начнутся Олимпийские Игры. Своим примером парламентарии из разных стран мира показывают, насколько важно, чтобы все занимались спортом и были здоровы. Ведь традиция встречаться на Красной площади стала уже ежегодной», – сказал он в приветственном слове.

Украинцы принимали участие во всех пяти видах состязаний. ​Фото: А. Цимбалюк, "Вести"

Комментировать матч пригласили спортивного ведущего телеканала Россия-2 Романа Скворцова. Еще в начале игры он отметил, что играть депутатам будет проблематично - из-за сырой погоды (в Москве уже несколько дней шел дождь, а температура упала к отметке 10 градусов Цельсия), а тем, у кого нет шипованных бутс - вдвойне.

Но депутатам погодные условия отнюдь не помешали. Матч оказался сверхрезультативным. За два тайма парламентарии забили в общей сложности 18 (!) голов. И открыли счет всей игры именно украинские депутаты. «Свободовец» Олег Осуховский пробил в ворота сборной парламентариев России первый гол уже через пару минут после начала матча. А потом он закатил еще два мяча в ворота россиян. Перед игрой он признался в комментарии «Вестям», что намерен только побеждать. «Сборная парламентариев мира – это ведь лучшие из всех команд. Шансы у нас большие. Играть на Красной площади, конечно, приятно, но если забьем пару голов, то будет еще лучше, - сказал он, как в воду глядел.

Еще одним героем этого спортивного дня стал бютовец Владимир Полочанинов. Он пробил за сборную парламентариев мира также три блестящих гола. В перерыве между таймами Полочанинов признался корреспонденту газеты «Вести», что секрет его мастерства в ежедневных занятиях спортом. «Я играю в футбол, хоккей, катаюсь на велосипеде, почти каждую неделю играю в футбол со своим сыном в родной Белой Церкви. Там у нас есть своя футбольная команда», - рассказал Полочанинов.

Владимир Полочанинов стал одним из героев дня. Фото: А. Цимбалюк, "Вести"

Весь первый тайм российские депутаты отчаянно пытались отыграться. Некоторые так старались, что впопыхах даже забили гол сами себе. Арбитру ничего не оставалось, как засчитать этот автогол. Сравнять счет россиянам удалось лишь к концу первого тайма – 4:4.

Во втором тайме российские парламентарии решили наверстать упущенное, и, поменяв тактику, сразу же пошли в атаку. Уже к середине игры счет был не в пользу сборной мира. Защищать ее тылы кинулись опять же украинские игроки – проигрывать не хотел никто. Комментатор то и дело повторял, что самую большую опасность для российских депутатов представляют именно коллеги из Украины. И не ошибся: во втором тайме гол забил капитан команды Влад Ващук и «свободовец» Олег Осуховский.

Для большинства участников счет - 10:8 в пользу россиян - не стал трагедией. Фото: А. Цимбалюк, "Вести"

Но для победы сборной парламентариев мира этого было уже недостаточно. Россияне забивали голы один за другим. У некоторых украинских болельщиков на трибуне даже возникло подозрение, что матч договорной. «Это показательная игра. Конечно, договорились. Россияне же дома играют, должны выиграть, а украинцы – нет», - поделился своими наблюдениями с «Вестями» депутат из партии «Свобода» Игорь Мирошниченко.

Впрочем, для большинства участников турнира итоговый счет - 10:8 в пользу россиян - не стал трагедией. «Этот турнир – пример народной дипломатии. Важно не кто выиграл, а сама атмосфера», - сказал «Вестям» глава украинской делегации, депутат фракции «Батькивщина» Иван Кириленко. По его словам, такие турниры сближают народы. «Пора заканчивать делить страны на большие и маленькие. Мы все равны. Впереди только диалог и интеграция усилий. Украина после подписания Ассоциации с Евросоюзом должна будет поблагодарить европейцев и организовать что-то подобное у себя», - заявил он, и добавил, что на саммит в Вильнюсе, где будет решаться этот вопрос, украинские депутаты пригласили уже и спикера Госдумы России.

Кириленко назвал турнир примером народной дипломатии. Фото: А. Цимбалюк, "Вести"

Иван Кириленко признался, что хорошо знает российский истеблишмент, и то, как Москва болезненно воспринимает вопрос о планируемом подписании Ассоциации между Киевом и ЕС: «В России нагнетают мнение, что Украина уже вступает в Евросоюз. Хотя нам до этого еще далеко. В Вильнюсе только откроют двери, а Европу мы должны строить у себя сами. Это ведь не пряник, а хлыст (в хорошем понимании), стимул, чтобы идти к высоким стандартам качества товаров, ресурсов, услуг, избирательного законодательства, правосудия. Как раньше было с Польшей, Чехией, Словакией. Как только они вступили в Евросоюз, сразу эти стандарты у них поднялись. А нам ведь только написали дорожную карту. Это мизер по сравнению с тем, что нам надо еще сделать», добавил он

Объяснить это своим российским коллегам украинские депутаты пообещали уже после матча. Вечером в кремлевских палатах их ждал торжественный прием.