Вымученной победой «Динамо» над «Карпатами» завершился 10-й тур: киевляне затолкали мяч в ворота Ильющенкова лишь на 84-й минуте и прервали свою незабивную серию на 292-й минуте. Теперь команда Олега Блохина, обстучавшая штанги с львовянами, — пятая. От лидера — «Металлиста» — пропасть в 9 очков.

И все же со столичным клубом происходит нечто, нуждающееся в срочном лечении и ежеминутном контроле. Еще в июне в Киеве кричали «Караул!» по поводу 3-го места в ЧУ, но к сентябрю команда свалилась еще ниже и рискует пролететь мимо не только ЛЧ, но и ЛЕ. Думалось, что поражение от «Генка» переполнит чашу терпения Игоря Суркиса, но — нет.

На пороге шухера

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера», — говорил в комедии «Свадьба в Малиновке» Попандопуло. И продолжал: «Хлопцы начинают разбегаться в разные стороны». В Киеве «хлопцы» тоже начали «разбегаться». Правда, не по своей воле. Игорь Суркис, комментируя сокращение помощников Олега Блохина (Михайличенко, Баль и Роменский освобождены от занимаемых должностей), дал понять, что это решение главного тренера. Если и вправду Блохин сам решил отказаться от своих давних соратников, то, по аналогии с шахматами, это напоминает угрозу скорого мата и необходимость принести в жертву какие-то фигуры. И делается это, чтобы продлить пребывание в игре.

Шева и немцы

Блохин, припертый к стенке отсутствием результата, игры и поднадоевшими рассказами об отсутствии сыгранности (как будто у «Шахтера», «Металлиста» и «Черноморца» летом не было новичков), удалил с игрового поля ассистентов, а сам остался. Наши источники намекают, что Суркису увольнять Блохина невыгодно — компенсация большая (контракт у тренера — до сентября 2016-го), еще один вопрос — кем заменить. С иностранцами (среди вероятных претендентов называют безработных, но весьма квалифицированных немцев Магата и Шаафа, могут всплыть и другие варианты) за два дня вопросы трудоустройства не решить, а в Украине вряд ли удастся найти кандидата. «Свои» либо уже побывали на посту, либо не тянут на роль главного. Разве что подождать, когда в ноябре получит тренерскую лицензию Шевченко.

Аналогии отставки

И еще один штрих. Несколько лет назад Газзаев написал заявление после ничьей в ЛЕ с БАТЭ. Тогда, в сентябре 2010-го, Блохин говорил очень красиво: «Мне как болельщику, киевлянину и динамовцу неприятно смотреть на это безобразие. Его увольнение вполне логично». Что теперь готов сказать киевлянин и динамовец Блохин болельщику?