Победа донецкого «Металлурга» над «Ворсклой» и поражение «Ильичевца» от «Динамо» окончательно определили список обладателей путевок в еврокубки от Украины — это «Шахтер», «Металлист», «Динамо», «Днепр», донецкий «Металлург» и «Черноморец». «Вести» разобрались, кому, когда и против кого начинать выступления в Европе.

Невыясненными остаются два вопроса. Первый — кто составит компанию «Шахтеру» в Лиге чемпионов («Металлист» за два тура до финиша опережает «Динамо» на три очка и имеет прекрасные шансы дебютировать в ЛЧ). Второй — кто с какого раунда стартует в Лиге Европы. Здесь все зависит от результата финала Кубка Украины «Шахтер» — «Черноморец» (22 мая в Харькове). Выиграют одесситы — их сразу ждет последний, 4-й, квалифайн-раунд ЛЕ, проиграют — попадут во 2-й. Соответственно, пока еще не до конца ясно, когда предстоит вступать в дело «Металлургу» Д и «Днепру».

«Шахтер», который досрочно стал чемпионом, может спокойно ждать жеребьевки группового турнира ЛЧ 29 августа, где горняки попадут во вторую корзину. Это значит, что соперником команды Луческу в группе точно окажется кто-то из европейских грандов — «Барселона», «Бавария», «Реал», МЮ, «Порту», «Бенфика» (есть еще шансы у «Челси», «Арсенала», «Атлетико» и «Валенсии»).

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ В ЕВРОПЕ

Вице-чемпиону на пути в группу ЛЧ предстоит пройти два раунда. Рейтинги «Металлиста» и «Динамо» отличаются не очень сильно, поэтому их перспективы можно оценивать совместно. Итак, в 3-м квалифайне наш клуб окажется среди «сеяных», а его соперниками могут стать третья команда Франции, вице-чемпионы России, Голландии, Греции, Турции, Бельгии, Дании, Швейцарии и Австрии (там все решится до конца мая). Если же заглядывать в 4-й квалифайн, то в нем «Металлист» или «Динамо» при жеребьевке тоже могут оказаться в топ-5 и получить в соперники команды послабее. Что же нам нужно? Пролет «Лиона» во Франции (болеем за «Ниццу», «Лилль» или «Сент-Этьен»), неудача «Валенсии» в Испании (мы за «Реал Сосьедад», «Малагу» и «Бетис») и «Милана» в Италии (альтернатива — «Фиорентина»), а также прокол «Шальке» в Германии (ставка на «Фрайбург»).

Кто будет соперниками наших клубов в ЛЕ? Исходя из клубного рейтинга, можно спрогнозировать, что «Динамо» (или «Металлист») и «Днепр» на всех стадиях отбора попадут в «сеяную» группу. «Металлург» и «Черноморец» будут «сеяными» во 2-м раунде, в 3-м с этим возникнут вопросы, а в 4-м, если «доживут», — однозначно нет.

НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Что нужно украинцам для успеха в Европе? «Шахтеру» следует, во-первых, удержать Срну, Фернандиньо, Мхитаряна, а во-вторых, укрепить центр обороны и найти забивного форварда, — считает футбольный тренер и эксперт Вячеслав Грозный. — Классные защитник и форвард нужны и «Динамо», но киевлян, думаю, ждут более существенные изменения. «Металлисту» не помешает классный центрбек, а «Днепру» — еще и улучшить реализацию. «Металлургу» и «Черноморцу» нужно укрепляться еще солиднее, если они хотят не только участвовать».

ГРОЗНЫЙ ПРИЗЫВАЕТ УСИЛИВАТЬСЯ

Что нужно украинцам для успеха в Европе? Экспертную оценку мы попросили дать заслуженного тренера Украины Вячеслава Грозного.

«Шахтер» лучше других готов к конкуренции в Европе, – считает специалист. – Об этом говорит хотя бы тот факт, что его сумел остановить только финалист (а, возможно, и победитель) Лиги чемпионов – «Боруссия». Но и горнякам нужно поработать. Во-первых, следует удержать лидеров – Срну, Фернандиньо, Мхитаряна, а во-вторых, укрепить центр обороны и найти забивного форварда. Мы говорим о футболистах очень высокого калибра, ведь перед «Шахтером» стоит максимальная задача в ЛЧ.

Те же кадровые заботы беспокоят «Динамо», где пока не видно равноценной замены Ярмоленко или Гусеву, которые дают скорость, могут обыграть оппонента в обе стороны. Недокомплект защитников – и в центре, и справа. В центре полузащиты хватает созидателей, но возникают проблемы с отбором. Возможно, сказывается уход Вукоевича. Растет Гармаш, но ему, как и Хачериди, нужно избавиться от излишней эмоциональности. Это амбициозно-обидчивое состояние обоим только мешает.

Идейе недостаточно хорошо реализовывает моменты, а ведь мог бы забивать раза в два больше. Сейчас говорят об интересе «Динамо» к Тельо из «Барселоны». Это интересный крайний нападающий – очень быстрый, техничный, обученный. Но система игры каталонцев отличается от динамовской, это нужно понимать, учитывать необходимость адаптации парня к киевским требованиям. По «желобку» бегать он не сможет – в «Барсе» играют иначе.

Словом, что касается киевского клуба, то мне кажется, летом его ожидают существенные перестановки.

А вот «Металлист» в них вряд ли нуждается. Основная забота – центральный защитник в пару к Папе. Впрочем, это общая проблема. Сейчас центрбек требуется и «Барселоне», и «Реалу». Передняя линия укомплектована намного лучше, хорошо влился Девич, ко двору пришелся Красноперов. Хотя если будет возможность приобрести опорника калибра Тимощука, вряд ли Маркевич от него откажется.

Нет конкуренции в обороне «Днепра». Особенно в центре и слева. В то же время нападение укомплектовано прилично, в полузащиту, может быть, я бы добавил еще одного квалифицированного исполнителя – для повышения конкуренции. Другое дело, что имея потенциально сильную атаку, днепряне страдают от неважной реализации. А это – вопрос к тренировочному процессу. Возможно, команде нужен отдельный тренер, специализирующийся на работе с нападающими.

Донецкому «Металлургу» сейчас не хватает опыта встреч такого уровня. У команды хороший подбор исполнителей в атаке, но нужна конкуренция во всех линиях, чтобы не ощущалась потеря одного-двух футболистов. Хороший пример – появление вратаря Панькива, который с ходу вытеснил Бандуру из стартового состава. Хотелось бы видеть в команде, стремящейся к комбинационной игре, быстрого центрального защитника с хорошим первым пасом, а также опорника а-ля Пирло, который и отбирал бы, и отдавал. В «Барсе» это делает Бускетс, в «Реале» – Хаби Алонсо.

«Черноморец», как говорят в таких случаях, тренерская команда. Только Григорчук может точно сказать, кто ему нужен. Другое дело – проанонсированное им нежелание подстраиваться под соперника. Это неправильно, жизнь заставляет быть гибкими. Иначе будет то, что «Бавария» сделала в полуфинале ЛЧ с «Барселоной». Каталонцы, по моему мнению, недостаточно хорошо подготовились к дуэли и не учли ряд особенностей оппонента.

Нужно отдавать себе отчет, что от одесситов мало кто ожидал прорыва в Европу. И если они хотят серьезно участвовать в международных матчах, требуется качественное усиление. Другое дело – имеются ли у клуба средства для этого. Разумеется, «Черноморец» в любом случае будет бороться, но нужно равняться на «Металлист», который показал пример того, как нужно играть в ЛЕ.

Всем шести клубам следует ориентироваться на современные футбольные образцы. А они подразумевают прессинг, скоростно-силовую выносливость, четкую реализацию стандартов. Как раз с последним у всех наших европредставителей в уходящем сезоне были серьезные проблемы – и у «Шахтера», и у «Динамо», и у «Днепра». Но, все же, я смотрю в будущее с оптимизмом».