Вчера КДК ФФУ оштрафовал спортивного директора «Арсенала» Ващука на 10 тыс грн. «Награда» нашла героя спустя полтора месяца – за «неэтичные» высказывания после матча 5-го тура (11 августа) с «Металлургом» Д. Тогда «Арсенал» проиграл – 0:2, оба гола были забиты с пенальти, а Ващук после финального свистка сказал: «Я знал, что как минимум один пенальти будет, поскольку некоторые вещи мне известны». Удивительно, что дело рассматривалось так долго – шесть недель с хвостиком, ведь на том же заседании КДК ФФУ получили дисквалификации участники кубковой битвы в Тернополе (4 удаления!), которая состоялась за день до заседания – в среду.

Так, Анатолий Бессмертный, тренер «Полтавы», проигравшей «Тернополю» в овертайме со счетом 3:4, получил один матч штрафа за нецензурные высказывания в адрес арбитра. Удаленный за два предупреждения защитник полтавчан Даценко тоже прошелся по арбитрам и пропустит две игры, а вместе с ним двухматчевую дисквалификацию отбудет его одноклубник – полузащитник Деркач, который заработал красную карточку за опасную атаку соперника с риском нанесения травмы.

Узнал срок дисквалификации и защитник сборной Украины и донецкого «Металлурга» Морозюк, который был удален с поля в матче 10-го тура в Севастополе. Он пропустит две ближайшие игры своей команды – с «Шахтером» и «Динамо».

А еще КДК реабилитировал николаевского арбитра Андрея Кузьмина, ранее пожизненно отстраненного Комитетом арбитров ФФУ от работы за пьянство. Напомним, что накануне игры 1-го тура «Таврия» -- «Заря» главного рефери пришлось срочно менять на одессита Андрея Лисаковского, который так дебютировал в Премьер-лиге. Потом в СМИ просочились подробности инцидента: Кузьмина в день игры обнаружили в состоянии алкогольного опьянения. Наказание было суровым – пожизненное отстранение от судейства.

Но, «по результатам рассмотрения жалобы арбитра ФФУ Кузьмина было пересмотрено решение Комитета арбитров ФФУ от 17 июля 2013 года (протокол №2), и КДК ФФУ решил отстранить Кузьмина от арбитража до окончания сезона-2013/2014».