«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы смягчить санкции ФИФА по отношению к национальной сборной Украины, вынужденной провести ближайший отборочный матч ЧМ-2014 с командой Польши без зрителей», – прокомментировал в программе «Шустер LIVE» вице-президент УЕФА Григорий Суркис последствия пятничного решения ФИФА.

«Решение ФИФА, с одной стороны, застало нас врасплох, а с другой – мы видим очевидные факты нарушений, определенные тенденции, которые сегодня находятся под микроскопом ФИФА и УЕФА», - цитирует «Футбольный клуб» Григория Суркиса, выразившего готовность оказать посильную помощь ФФУ в сложившейся ситуации.

«Хотел бы подчеркнуть, что определенным людям в Федерации футбола Украины, отвечающим за обеспечение юридической поддержки – в решении, в том числе и тех явлений, которые произошли на стадионе «Львов-Арена» – следовало бы, как минимум, обратиться за консультацией, вместо того, чтобы махать лозунгами. В результате мы сегодня получили решение, которое фактически лишает нашу сборную поддержки десятков тысяч болельщиков на стадионе в Харькове на финишной прямой в борьбе за право поехать на чемпионат мира в Бразилию. Я, со своей стороны, безусловно, готов оказать поддержку национальной ассоциации, если она в таковой заинтересована», - отметил Григорий Суркис.

«Не хотелось бы сегодня оперировать вопросительными или восклицательными знаками, – продолжил почетный президент ФФУ. – Еще раз подчеркиваю, что со своей стороны я готов оказать всяческую поддержку. Если FARE была каким-то образом предубеждена в вопросах, связанных с описанием событий во Львове, и это повлияло на окончательное решение, то мы безусловно поборемся за то, чтобы как минимум изменить решение на условное наказание для стадиона в Харькове или, можно сказать, национальной ассоциации. Дай Бог, чтобы нам это совместными усилиями удалось сделать. Этим шансом мы просто обязаны воспользоваться».

«Футбольный клуб» напоминает, что согласно решению дисциплинарных органов ФИФА, ближайший отборочный матч ЧМ-2014 против команды Польши – в Харькове 11 октября 2013 года – должен пройти при пустых трибунах.

Сборная Украины подверглась санкциям со стороны ФИФА за поведение болельщиков во время матча квалификации ЧМ-2014 против Сан-Марино (9:0), который состоялся во Львове 6 сентября 2013 года.

Представитель организации FARE уведомил ФИФА, что во время этого матча было несколько грубых нарушений со стороны украинских болельщиков, а именно: «демонстрация неофашистских знамен, обезьянье уханье и фашистские приветствия». Помимо этого, в докладе главного арбитра, а также комиссара поединка отмечен ряд инцидентов на трибунах, связанных с использованием фанами пиротехнических средств.

Стадион «Арена-Львов» дисквалифицирован на отборочные матчи с участием национальных сборных до 2018 года включительно – то есть до завершения отборочного цикла ЧМ-2018. Также Федерация футбола Украины обязана выплатить штраф в размере 45 тысяч швейцарских франков.

ФИФА отмечает, что в случае повторения инцидентов, имевших место во Львове, сборную Украины могут лишить очков, а также дисквалифицировать из международных соревнований.