Прошедший тур вновь оставил пробоины в украинских флагманах. «Шахтер» едва отыгрался с донецким «Металлургом», сумел обойти «Черноморец», но увеличил свое отставание от «Металлиста» до шести очков. А «Динамо», в меньшинстве добыв одно очко в Полтаве, отстояло 5-ю позицию, но уже на 11 очков отстает от «Металлиста». Еще год-другой назад это могло бы показаться фантастическим сюжетом. Но дела в ПЛ сейчас обстоят именно так: вчерашние гранды оказались в роли догоняющих.

Начало Супер-Девич сделал хет-трик и снова вывел «Металлист» в лидеры

Фактор Девича

Вообще в этот уик-энд лидерам пришлось изрядно повозиться, чтобы разжиться очками. «Металлист», завершавший воскресную программу матчей 11-го тура, рисковал пойти по стопам «Шахтера» и «Динамо». Но у харьковчан в составе нашелся лидер — Девич, которому в составе запорожцев пытался противостоять Штурко. Их дуэль закончилась победой харьковчанина — 3:2. Возможно, гостям не хватило удаленного при счете 2:2 защитника Балича. Харьковчане удерживают лидерство уже пятый тур подряд. «Металлист» сейчас лучший как по игре, так и по результату, — сказал «Вестям» футбольный эксперт Стефан Решко. — Они не выступают в еврокубках и за счет этого экономят силы на чемпионат. «Металлист» — явный претендент на золото и вряд ли потеряет лидерство до зимней паузы».

У «Динамо» с лидером атак дело обстоит хуже. Зато стоит отметить характер: после удаления Идейе, заканчивая поединок с «Ворсклой» в меньшинстве, киевляне владели инициативой и сумели сравнять счет. Но все равно потеряли два очка и еще больше отдалились от зоны ЛЧ. А Блохин успел поругаться с майором милиции под трибунами и получить от болельщиков порцию беляшей. «На руку «Динамо» сыграло то, что во втором тайме, после удаления у киевлян, «Ворскла» села в оборону, даже играть не пробовала, — сказал «Вестям» наш эксперт Владимир Бессонов.

Ташуев упустил победу

В субботу наверстывать упущенное пришлось и «Шахтеру». Тренер донецкого «Металлурга» Ташуев мог стать первым в истории своего клуба, кому удалось обыграть горняков в ЧУ. Но он — «лишь» третий, кто сумел во главе МД отобрать очки у «Шахтера» (после испанца Алонсо в 2006-м и болгарина Костова в 2008-м). Предыдущие девять встреч с земляками «Шахтер» выиграл с общим счетом 23:2. «Игру с «Металлургом» можно записать «Шахтеру» в актив, но не результат, — считает Бессонов. — Матч мог закончиться с хоккейным счетом в пользу команды Луческу. Но хорошо сыграл голкипер Бандура. Очень сильный матч получился с обеих сторон».

Экзамены «Днепра»

А осечкой «Шахтера» в центральном поединке тура воспользовался «Днепр», уложивший на лопатки «Черноморец» — 2:0 (с одесситами днепряне сыграют и в 1/8 финала КУ — так накануне решил жребий, создав самую сильную пару на этой стадии). «В исходе этого матча я не сомневался, — говорит Бессонов. — Уровень «Днепра» выше. Хотя одесситы, конечно, сейчас очень достойно выступают». А через неделю «Днепру» придется подтверждать свой уровень с командой покруче «Черноморца» — в Днепропетровск приедет лидер, «Металлист».