Решающий матч отбора на ЧМ-2014 с Польшей Украина проведет в Харькове без зрителей. Вслед за киевским «Динамо» из-за действий фанов пострадала и национальная сборная. ФИФА с подачи организации FARE («футбол против расизма в Европе») усмотрела на львовских трибунах во время встречи с Сан-Марино (6 сентября) проявления расизма и нацизма, а также использование пиротехники. Проявления расизма и нацизма выразились в баннере СС «Галичина», футболка с номером 88, растянутая фанами в перерыве (число Гитлера), и издевательства над украинцем Эдмаром (обезьяньи крики фанов, когда диктор называл его фамилию). ФИФА наказала и «Львов Арену»: стадион не увидит официальных матчей еще четыре года (на нем и так играла только сборная изредка, теперь смысл существования этой арены, построенной к Евро-2012, вообще теряется). И хотя, как утверждает первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, это не самое страшное, что нам грозило (с команды Михаила Фоменко могли снять три очка после чего шансы пробиться на ЧМ-2014 стали бы призрачными) играть на пустом стадионе решающий матч не очень приятно.

Из-за этого видео дисквалифицировали «Арену Львов» и наказали сборную

У Украины еще остается надежда, что приговор смягчат. «ФФУ будет бороться за то, чтобы минимизировать санкцию ФИФА. В понедельник подаем апелляцию», — сказал «Вестям» еще один первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. Предложил свои услуги ФФУ и нынешний вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Мол, если попросят, то замолвит слово. Но шансы, что 11 октября матч в Харькове пройдет с болельщиками, крайне малы.

Любопытны обстоятельства, при которых Украина попала «под колпак» FARE («футбол против расизма в Европе») — организации, подвязавшейся следить за непорядком на футбольных аренах для УЕФА. Наибольшую активность FARE почему-то проявляет в Восточной Европе, конкретнее — в Украине. Возможно, потому, что руководителями Восточноевропейского проекта являются два поляка — Рафал Панковский и Яцек Пурский. После мартовской победы Украины над Польшей в Варшаве, со слов Стороженко выяснилось, что в ФИФА против Украины вдруг «началось делопроизводство из-за двоих молодчиков, которые на стадионе были с нацистской символикой». И когда дело дошло до ответной встречи, в которой может решиться судьба путевки на ЧМ, вновь подняли «украинский вопрос». Но при этом та же FARE вместе с ФИФА и УЕФА не наказывает настолько же сурово, скажем, известных своими пристрастиями ультраправых болельщиков «Лацио». За фашисткие лозунги был дисквалифицирован лишь один сектор ультрас на стадионе в Риме...

Впрочем, вне зависимости от мотивов FARE проблема с «ультраправым уклоном» в фанатском движении ведущих клубов страны остается крайне острой. По сути, мы были в шаге от потери очков. Но что характерно: даже после жесткого вердикта по нашей сборной фаны не только не раскаялись, но и наехали в ответ на ФИФА — мол, несправедливо придрались. По понятиям ультраправых, СС «Галичина» — это герои, которые сражались с большевизмом (пусть и под знаменами нацистской Германии). Но в мире футбола считают иначе. И позиция ФИФА в этом случае для нашего футбола, наверное, все-таки более весома, чем мнение фанов дивизии СС. Тем более что уже понятно: Украина оказалась «под колпаком» у европейских и мировых футбольных структур. И за каждый промах будут наказывать по всей строгости. Надо с этим что-то делать... «Необходимы превентивные меры, — соглашается Попов. — Для ФФУ и футбольных клубов — это серьезный сигнал. Но речь идет о теме, которой занимаются специализированные органы: МВД, СБУ. Именно они принимают ключевые решения в этих вопросах на государственном уровне».

Поддерживает Попова и известный правозащитник Эдуард Багиров. «В Европе есть специальные полицейские подразделения, которые обмениваются данными, отслеживают злостных нарушителей и закрывают им вход на стадионы. Естественно, они сотрудничают и с федерациями футбола, — считает Багиров. — Но я удивляюсь бездействию наших правоохранителей. Наверное, надо привлекать к ответственности конкретных руководителей подразделений, которым поставили задачу обеспечить порядок на футбольном матче. Ведь в итоге фанаты все равно умудряются проносить на стадионы пиротехнику и нацистские банеры». В МВД нам заявили, что проблему изучают, но у них связаны руки, так как нет необходимых законов: «Мы реагируем на все нарушения и работаем над тем, чтобы пресечь их в будущем. Правоохранительные органы всегда находятся рядом со стадионами и в любой момент готовы остановить беспорядки. Но для более эффективной борьбы необходимо видеонаблюдение за болельщиками на стадионах и, если необходимо, возвращение милиции на стадионы», — говорят в МВД.