Вице-президент УЕФА Григорий Суркис прокомментировал ситуацию вокруг возможной подачи апелляции в ФИФА по поводу отмены наказания для сборной Украины и «Арены Львов», находясь на связи с программой «ПРОфутбол».

- Я убедительно вас прошу: перестаньте осуждать решение ФИФА, иначе всякое может случиться. Кто и с чего взял, что ФАРЕ и ФИФА взяли за цель навредить Украине? В данном случае, предъявляя претензии, мы ставим наш футбол вне международного. Разговор уместен, но разговор цивилизованный. Нас в международное сообщество никто не звал, мы сами туда в 1991-м попросились. И теперь должны соблюдать существующие правила игры.

Я искренне надеюсь, что Федерация футбола Украины поборется за свои права и за права болельщиков. Но для этого необходимо привлечь действительно авторитетных и компетентных юристов, имеющих опыт разрешения подобных правовых дел. Естественно, эти люди должны разговаривать с ФИФА на одном языке.

Согласен, одним болельщикам обидно попадать под санкции за то, что совершили другие. Но я не допускаю, что разговор может вестись о разных любителях футбола. Дескать, на Востоке они одни, на Западе – другие. Для меня лично нет никакой разницы, кто и каких исторических персонажей считает национальными героями – это право выбора каждого. Важно другое: существует украинский болельщик, который переживает за сборную своей страны. Я готов помочь в борьбе за его права, но я не буду принимать участия в политических разборках на стадионе. Как и большинство моих сограждан, я не хочу видеть нацизм, расизм и все то, что запрещено в цивилизованной Европе. Уверен, настоящие ценители игры солидарны с такой позицией, цитирует Суркиса footboom.com.

Мы должны понимать, что какое бы решение не вынесло ФИФА, нам с этим решением жить. И ФФУ не просто на короткий период, а на постоянной основе должна решить, как воспрепятствовать всем порочащим Игру явлениям. Не случайно УЕФА совместно с Евросоюзом провели 12 сентября специальную конференцию по обеспечению безопасности на стадионах. В итоговый документ вошло обращение к правительствам стран с призывом помогать национальным ассоциациям подавлять любые проявления агрессии в футболе. Так что ФФУ может в полной мере рассчитывать на соответствующее содействие органов государственной власти.

Также при решении возникшей проблемы руководство украинской федерации может рассчитывать и на мое посильное участие – об этом я сообщил не только в пятничном телеэфире, но и в телефонной беседе с президентом ФФУ Анатолием Коньковым. Я никогда не действую по принципу: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет не идет к горе». Своим звонком я я подчеркнул, что готов включиться в борьбу, если, конечно, меня познакомят с перепиской ФФУ и ФИФА, с теми претензиями, которые предъявляются к украинской стороне. Не стоять же мне с протянутой рукой под зданием Дома футбола...

Но меня удивил ответ Анатолия Дмитриевича, который сказал, что в моей помощи необходимости нет, что федерация справится сама.

– У вас была похожая ситуация во время вашего президентства ФФУ, но наказания за бесчинства болельщиков во время игры Украина – Англия удалось избежать. Как можно его избежать сейчас?

– Прежде всего, на мой взгляд, нужно выстроить алгоритм, о котором я говорил выше. Алгоритм, который бы убедил ФИФА, что это – единичный случай, что Украина не имеет отношения к культивации нацизма. Что мы готовы предпринять все действия, направленные на то, чтобы зафиксированные инциденты никогда не повторялись в дальнейшем. Ведь суть в том, что 20-30 молодчиков сейчас могут помешать Украине в равной борьбе с Польшей разыграть путевку в Бразилию. Играть-то на пустом стадионе - совсем не то, что играть при поддержке своих болельщиков.

Опыт есть, авторитет есть, желание помочь стране и футболу есть, – я бы хотел, чтобы этим воспользовались.

Сегодня, 30 сентября, президент ФФУ даст пресс-конференцию, на которой озвучит позицию федерации в вопросе дисквалификации «Арены Львов» и наказания матчем без зрителей сборной Украины.