Вице-президент федерации футбола Сергей Стороженко в програмне «Великий футбол» рассказал о проблемах в украинском футболе и роли почетного президента ФФУ Григория Суркиса в дисквалификации «Металлиста» из еврокубков.

«Я не привык к голословным обвиненим, но то, что Григорий Суркис не удовлетворен нынешним статусом и тяжело переживает то, что оставил пост руководителя ФФУ, - совершенно очевидно, - рассказал Стороженко. - Я бы думал, что нужно не завидовать тому, что происходит в национальной ассоциации, а действительно, если хочешь, помогать. Я взял тут с собой две выдержки из писем, которые приходят на сайты (конечно, буря в интернете, это понятно). Тут один человек мне пишет: «Если будете привлекать в качестве поддержки вице-президента УЕФА, подскажите ему, что наш стадион, «Металлист» (пишут из Харькова), не надо ни наказывать, ни прощать, ни давать условно. Подскажите ему, если он замотался там по работе и он не в курсе, что наказали сборную его страны, и он как гражданин и чиновник, представляющий эту страну в верхних эшелонах футбола, должен не ждать, пока его попросят, а лезть на амбразуру в первых рядах. И не считать это героизмом и подвигом, а считать своим долгом. Вот такое настроение сейчас в Харькове и во всей Украине.

…Григорий Михайлович помог «Металлисту» в еврочемпионате. Очень активно помог, вплоть до личной поездки в Лозаннский суд и выступления. Помог «Металлисту» умереть в еврочемпионате, вот, чем он помог - это что, не очевидно?»

Ближайший матч отбора чемпионата мира – против Польши 11 октября – сборная Украины проведет без зрителей из-за санкций ФИФА.

Харьковский «Металлист» дисквалифицирован УЕФА на один год из еврокубков за участие в договорной игре.