Вчера стало известно, как именно ФФУ постарается смягчить санкцию ФИФА, чтобы харьковский матч Украины и Польши (11 октября) прошел со зрителями. Федерация не согласна с оценкой ситуации и готова отстаивать свои интересы (сегодня в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе отправляется президент ФФУ Анатолий Коньков, чтобы подать апелляцию).

Вот аргументы украинской стороны. Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко сказал: «Эмблему СС «Галичина» со львом посчитали нарушением, но ведь тот же лев есть и на гербе города Львова». 

По словам Стороженко, никакого расизма по отношению к Эдмару не было в принципе, поскольку, «так сам Эдмар говорил». При этом ФФУ не отрицает наличие на матче пиротехники, политических баннеров типа Good Night Left Side (пожелание доброй ночи (на том свете) левым от ультраправых) и одной футболки с числом Гитлера 88 (кстати, федерация даже рекомендовала клубам не присваивать футболистам этот номер).

Видео Кадры, которые оставили сборную Украины без зрителей

«До заседания Дисциплинарного комитета ФИФА мы отправили все наши доводы, но ни один учтен не был, — сказал Стороженко. — Но есть надежда, что в Апелляционном комитете к нам все же прислушаются. Если нет — попросим организовать просмотр матча прямо у харьковской арены, чтобы футболисты нас слышали».

К слову, харьковские власти уже пообещали прямую телетрансляцию на площади Свободы. Также Стороженко предположил, что нас наказали не столько за расизм и нацизм, сколько за пиротехнику: «На матче с Англией в Киеве 10 сентября тоже был десяток файеров, и нам снова пришло письмо из ФИФА, где говорится, что по этому поводу открыто производственное дело».

Как бы ни завершилось разбирательство ФФУ и ФИФА, проблему с беспределом ультрас надо решать, и как можно скорее. А законопроект, призванный навести порядок на стадионах, уже почти три года блуждает по коридорам Рады. Его автор, нардеп Вадим Колесниченко, надеется, что последние события могут подтолкнуть к тому, что законопроект все-таки примут.

«Всем стало ясно, что уже пора принимать. Это можно сделать еще в 2013 году, — сказал «Вестям» Колесниченко. — Мы предлагаем серьезные штрафы (до 8,5 тыс. грн) за правонарушения на стадионах, введение круглосуточного суда, который будет привлекать к ответственности, создание базы футбольных нарушителей, видеонаблюдение на трибунах. Первое нарушение — административное наказание, а повторное может стать и уголовным. Также хотим вернуть силы правопорядка на стадион».