Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко заявил, что Федерация футбола будет инициировать возвращение для охраны правопорядка на стадионах милиционеров.

По его словам, их замена гражданскими стюардами была одним из требований, которые предъявляла к Украине УЕФА накануне Евро-2012, сообщает "Террикон".

"Мы вместе допустили большую ошибку, когда убрали милицию со стадионов", - заявил он, добавив, что согласно нынешним нормам законодательства, милиция не имеет возможности оперативно пресечь правонарушения на стадионе: для этого нужно письменное обращение ответственного лица.

"Согласно Конституции, милиция нас защищает везде - на улице, в кинотеатре, в ресторане, в подворотне и в общественном транспорте. А на стадионе - нет. На мой взгляд, это грубое нарушение конституционных положений и прав человека и гражданина", - резюмировал Стороженко.

ФИФА покарала Украину за беспорядки во время отборочного матча к ЧМ-2014 между украинцами и командой Сан-Марино. Львовский стадион, на котором и проходил матч, дисквалифицирован до 2018 года, а следующий свой матч против сборной Польши, который должен состояться в Харькове, украинская сборная должна провести при пустых трибунах.