Экс-футболист лондонского «Арсенала» Олег Лужный рассказал «Вестям», какую он хочет видеть игру в матче «Шахтер» - «Манчестер Юнайтед». Тренера мы застали в Англии, где он проводит свой творческий отпуск.

- От этой встречи можно смело ждать хорошей игры. Думаю, она будет лучшей в этом туре. «Шахтер», конечно, выглядит не так, как в прошлом году, но команда все равно находится на приличном уровне. Есть спад и у МЮ, но это временное явление. Там достаточно квалифицированных футболистов, которые могут собраться на любую игру. Их домашнее поражение «Вест Бромвичу» ничего не значит, каждый может проиграть.

- Чего горнякам стоит опасаться больше всего?

- Если будут играть Руни и ван Перси, то защитникам «Шахтера» будет очень тяжело. Линия оборона самая слабая у дончан. Зато сильная полузащита и нападения. В МЮ же все наоборот.

- Есть ли в этой игре фаворит?

- Вряд ли. Лично я не берусь говорить, кто выиграет.

- Можно ли сказать, что команды устроит ничья?

- Не думаю. Это будет плохим результатом, как для «Шахтера», так и для МЮ.

- Букмекеры, кстати, больше верят в горняков.

- Это ничего не значит. Игра на игру никогда не приходится. Сегодня не пошло, ребята себя плохо чувствовали, звезды не сошлись… А сейчас все будет хорошо. Может «Шахтеру» попрет, может «Манчестер Юнайтед». Считаю, что это команды практически одного уровня

- Чем «Шахтер» должен брать МЮ?

- Нельзя позволять британцам контролировать мяч. Если «Шахтер» выиграет эту борьбу, то «Манчестер Юнайтед» будет очень тяжело.

- Чем можно объяснить провалы «Шахтера» в чемпионате Украины?

- Тем же, чем и у «Манчестер Юнайтед». Нет, и не будет такой команды, которая бы не переживала спад в игре. Потому что в футбол играют живые люди.

- В Донецке много новичков, которые до сих пор не влились в команду…

- «Шахтер» всегда покупает хороших футболистов под свою схему игру. Все исполнители одноплановые, играющие. Но, в любом случае, им нужно время.

- В Англии Мойеса сильно критикуют за неудачи?

- Нет, тут же люди с мозгами и прекрасно понимают ситуацию. Команде нужно привыкнуть к новому тренеру. Алекс Фергюсон 26 лет занимал тренерский мостик, футболисты к нему ходили уже как к себе домой. С Дэвидом Мойесом же все по новому, у него свое видение, своя тактика. Все это понимают и ничего не говорят, хотя, конечно, результаты пока что не самые неприятные. Но «Манчестер Юнайтед» все равно всегда будет самим собой.