Сегодня в Донецке сыграют лидеры группы А: «Шахтер» будет противостоять легендарному МЮ. Вчера в аэропорту британцев встречали около двухсот фанов. Многие — донецкие болельщики английского клуба, но были фанаты из Питера, Москвы и Казани. Болельщики, ожидая команду, распевали гимн клуба. А когда в холле появились игроки МЮ, фаны буквально набросились на них, фотографируя и выклянчивая автографы. Некоторым повезло — они вырвали подписи Руни и Гиггза. Интересно, что МЮ решил не тренироваться на поле соперника. Традиция у них такая. Для сравнения: «Шахтер» на первый в этом групповом турнире выезд в Сан-Себастьян отправился еще 15 сентября днем (игра состоялась 17-го вечером). Методика Мирчи Луческу результат принесла (победа 2:0).

«В Англии люди с мозгами»

У МЮ сейчас очень непростой период — после 26 лет властвования Алекса Фергюсона его преемник Дэвид Мойес пока не впечатляет. Спустя шесть туров МЮ занимает 12-е место в ПЛ, проиграв в сентябре три матча из четырех. «Это временное явление, — убеждает Олег Лужный, которого «Вести» разыскали в Англии. — Британцы Мойеса не критикуют, тут же люди с мозгами и понимают ситуацию. Команде нужно привыкнуть к новому тренеру. Да, результаты пока что не самые приятные. Но это все равно МЮ».

«Ничья никого не устроит»

«Шахтер», который дома ни разу не проигрывал английским клубам в еврокубках (четыре победы и ничья), нынче тоже не образец стабильности: поражение от «Карпат» и вырванная ничья с донецким «Металлургом» отбросили чемпиона на шесть очков от лидера ЧУ «Металлиста». Признает проблему и Луческу, сравнивая при этом ротацию в своей команде с МЮ. «Не бывает команд, не переживающих спад в игре, — говорит Лужный. — Тем более что у «Шахтера» много новичков. Считаю, что соперники стоят друг друга, они практически одного уровня. Если будут играть Руни и ван Перси, то защитникам горняков будет очень тяжело. У дончан самая слабая линия – оборона. Зато сильна полузащита. У МЮ все наоборот. Нельзя позволять британцам контролировать мяч. А вообще, думаю, что это будет топ-игра второго тура. Ничья никого не устроит».