Министерство внутренних дел Украины не разделяет позиции относительно возвращения работников милиции на трибуны стадионов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

О желании вернуть милицию в ФФУ заговорили после решения дисциплинарного комитета ФИФА о проведении без зрителей матча между сборными Украины и Польши и дисквалификации стадиона "Арена-Львов".

В МВД напоминают, что разделение ответственности частного и публичного секторов по обеспечению общественного порядка во время футбольных матчей было одним из требований УЕФА к Украине перед проведением Евро 2012.

Это требование было выполнено путем принятия парламентом в июле 2011 года соответствующего закона.

Согласно этому закону, организатор футбольного матча, оператор спортивного сооружения и футбольный клуб несут ответственность за обеспечение общественного порядка на территории стадиона, а органы внутренних дел - на прилегающей территории, если иного не требует характер соревнования или ход событий во время его проведения .

Милиция также реагирует на противоправные действия зрителей непосредственно на трибунах по официальному обращению организаторов футбольного матча или руководителя службы безопасности в случае невозможности их прекращения силами службы безопасности стадиона или клуба и обслуживающего персонала.

В МВД говорят, что работа по новому законодательству вполне оправдала себя во время Евро 2012 и признана эффективной европейским сообществом и самими болельщиками.

"Поэтому сегодня нет необходимости возвращаться к старой модели обеспечения общественного порядка во время футбольных матчей и перекладывать ответственность на милицию, как было несколько лет назад", - отмечают в министерстве.

"Ведь сам факт присутствия на стадионе милиционера в форме может у одних болельщиков создавать дискомфорт, а других - провоцировать на агрессию", - считают милиционеры.

В МВД вместо этого советуют наладить работу служб безопасности и привлечь достаточное количество профессионально подготовленных стюардов и применять системы видеонаблюдения.

Ранее первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко заявил, что Федерация футбола будет инициировать возвращение для охраны правопорядка на стадионах милиционеров.