Уже сегодня одесский «Черноморец» сыграет с ПСВ «Эйндховен». Для моряков это, пожалуй, самый титулованный за последние 30 лет соперник после мадридского «Реала». За свою вековую историю голландский суперклуб 21 раз выигрывал чемпионат Нидерландов, 9 раз — национальный кубок и столько же — Суперкубок страны. К противостоянию с «Черноморцем» ПСВ «Эйндховен» подходит в состоянии глобальной перестройки. Сезон 2012/2013 руководством клуба и болельщиками был признан неудачным. Команда заняла второе место в чемпионате страны, а главный тренер Дик Адвокат, не видя для себя дальнейшей перспективы, уволился. Новым наставником ПСВ стал известный в прошлом футболист и молодой специалист Филипп Коку. Он принял решение строить новую команду и сделал ставку на талантливую молодежь, которой в голландских суперклубах всегда немало. Неким символом смены поколений стало завершение карьеры ветеранами Марком Ван Боммелем и Вилфредом Баумой.

РАССАДНИК ТАЛАНТОВ

На сегодняшний день в ПСВ «Эйндховен» практически нет звезд (исключение составляет только маститый кореец Пак Чи Сон), однако количество тех, в очередь за кем уже в ближайшие годы выстроятся европейские гранды, впечатляет. Йетро Виллемс (1994 г. р.), Джошуа Бренет (1994 г. р.), Джефри Брума (1991г. р.), Йорит Хендрикс (1995 г. р.), Мемфис Делай (1994 г. р.), Заккария Баккали (1996 г. р.) несмотря на свой юный по футбольным меркам возраст уже сейчас являются сформировавшимися мастерами. На предматчевой пресс-конференции наставник «Черноморца» Роман Григорчук особое внимание уделил именно возрастному фактору голландской команды, поставив ПСВ в пример. «И это не искусственно делается, люди уже вышли на такой уровень, — говорит Григорчук. — В своем возрасте играют против «Милана», и не видно, что это мальчики». В Одессу голландцы прибыли в довольно неплохом настроении, ведь дела в чемпионате у них идут здорово. Имея в своем активе 15 очков, подопечные Коку делят первое место с «Херенвеном» и «Твенте». В то же время ПСВ не может чувствовать себя комфортно, так как в первом еврокубковом матче против «Лудогорца» клуб неожиданно проиграл 0:1. Таким образом, в Южной Пальмире ни о какой недооценке соперника речи быть не может. «Черноморец» ожидает молодой, амбициозный, голодный до побед и немного подраненный зверь.

Что до голландцев, то вчера, после того как прилетел в Одессу, Филипп Коку заявил: «Мы понимаем, что наш соперник очень силен, однако мы будем пытаться взять три очка, чтобы иметь шансы выйти из группы. Меня не интересует, что думают букмекеры. Это будет тяжело, у нас много молодых, надеюсь, что они вынесут из поражений пользу. В центре полузащиты "Черноморца" — два сильных игрока, сильные центральные и фланговые защитники. Да, я знаю их фамилии, но не могу выговорить».

Филипп Коку признает силу "Черноморца", но рассчитывает на победу. Фото: Ростислав Баклаженко

НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ

Собственно, сам «Черноморец» подходит к матчу с ПСВ в неоднозначном состоянии. С одной стороны, поражение от «Днепра» должно было немного расстроить «моряков», с другой — расслабить, ведь семиматчевая победная серия — это серьезный психологический груз. Однако специалистов несколько настораживает тот факт, что за почти три месяца непрерывных боев на всех фронтах «моряки» начинают выдыхаться физически. «Черноморец» потерял темп, это видно, — говорит ветеран команды, президент Одесской областной федерации футбола Петр Чилиби. — Ребята выглядят немного уставшими. Голландцы же после домашнего поражения, наоборот, соберутся. Поэтому одесситам при максимально серьезной игре по силам не проиграть. Несмотря на то что борьба будет идти до последнего тура, именно этот матч станет для «Черноморца» ключевым». В том, что настрой одесситов на матч будет запредельным, не сомневается никто. Опытные ветераны считают, что на матчи еврокубков настраивать проще простого. «Чемпионат и еврокубки — совершенно разный уровень, — говорит многолетний капитан «Черноморца» 70–80-х Вячеслав Лещук. — Когда мы выходили на игры с «Лацио», нас не надо было настраивать. Уровень ответственности колоссальный. Сейчас же у игроков есть еще один стимул — проявить себя, попасть на заметку европейских клубов». К слову, к матчу с ПСВ готовится не только «Черноморец», но и одесская милиция. Накануне правоохранители провели в парке Шевченко учения. По легенде, правоохранители должны были утихомирить большую группу распоясавшихся фанатов.