«Шахтер» продолжает набирать очки в нынешней ЛЧ. После победы в Сан-Себастьяне горняки отстояли ничью с фаворитом группы А – МЮ. Причем хозяева поля отнюдь не стеснялись – они больше времени владели мячом (56% времени), чаще били по воротам. Другое дело, что соперник у «Шахтера» был очень высокого класса и подарков не делал.

Игру пришлось проводить в сложных погодных условиях – еще вчера в Донецке было объявлено штормовое предупреждение. Но болельщики шли на «Донбасс Арену» – невзирая на шквальный ветер, всего 5 градусов тепла и дождь. Все шли утепленными, самые опытные брали с собой крепкие напитки, а досмотр на стадионе был не таким строгим, как обычно. На самой «Донбасс Арене» были включены мощные обогреватели, а по секторам разносили кофе – как раз к принесенному с собой коньяку.

На поле горячо не становилось долго: лишь на 8-й минуте ван Перси нанес первый удар по воротам. А на 14-й Клеверли въехал в ногу Тейшейре в штрафной, но свисток чешского рефери Краловца промолчал, хотя он все прекрасно видел. Возможно, бразилец слишком уж театрально падал и перестарался. И практически тут же МЮ, недосчитавшийся перед матчем звездного Руни (травма голеностопа), повел в счете. Хюбшман позволил Феллаини прострелить на ближнюю штангу, а там Ракицкий упал в полном смысле этого слова на ровном месте, чем воспользовался набежавший Уэлбек. Защитник сборной Украины до перерыва вообще чувствовал себя не очень комфортно в обороне (во втором тайме исправился), зато старался активно помогать атакующим действиям, в чем и преуспел под занавес встречи, когда стал соавтором гола Тайсона.

А впереди у «Шахтера» долгое время мало что получалось. Гости из МЮ, поведя в счете, уступили территорию хозяевам, но активно прессинговали в средней зоне и не позволяли создавать опасные моменты у ворот Де Хеа. Горняки по игре не заслуживали поражения, но отдельной похвалы заслуживает их настойчивость, которая в итоге увенчалась успехом. Прав был полномочный посол Великобритании в Украине Саймон Смит (болельщик «Бристоль Сити» с 40-летним стажем), который приехал поддержать земляков в Донецк и накануне матча в прогнозе «Вестям» сказал, что, скорее всего, по такой погоде будет зафиксирована нулевая ничья. Дипломат ошибся совсем чуть-чуть. Хотя если бы на 85-й минуте после рикошета мяч, посланный Тайсоном, нырнул под перекладину, чемпион Англии уехал бы домой и вовсе с нулем. А так получилась гроссмейстерская ничья двух лидеров группы А (в параллельном матче «Байер» обыграл «Реал Сосьедад» – 2:1).

Положение команд: «Манчестер Юнайтед», «Шахтер» - по 4 очка, «Байер» - 3, «Реал Сосьедад» - 0.