Симпатии букмекеров и психологическое преимущество — у британцев. Ведь за них будут и потусторонние силы. Проклятие Белы Гуттманна — знаменитого тренера, с которым «Бенфика» в 1961–1962 годах выиграла два Кубка чемпионов. Желание наставника получить за эти триумфы прибавку к зарплате не встретило понимания у руководства, после чего взбешенный специалист попрощался с клубом, заявив: «В следующие 100 лет ни одна португальская команда не станет чемпионом Европы, а «Бенфика» без меня никогда не выиграет евротрофей».

С тех пор «Бенфика» проиграла шесть еврокубковых финалов, в которых участвовала после 1962 года (пять — КЧ, один — КУ). Как только ни пытались лиссабонские «Орлы» избавиться от пророчества — и возвращали Гуттманна, и всякий раз, когда «Бенфике» приходилось играть в Вене (там в 1981-м был похоронен тренер), кто-то из клуба приходил на кладбище с букетом цветов, но ничего не помогало. Добавляют негатива лиссабонцам и другие факты. Они весь сезон лидировали в чемпионате Португалии, но весной провалились, а в минувшие выходные проиграли важнейший матч «Порту» и отдали титул конкуренту. С другой стороны, неудача должна добавить мотивации команде Жезуса: победа в Амстердаме — шанс спасти сезон. Не зря ведь до этого «Бенфика» обыгрывала «Байер», «Бордо», «Ньюкасл» и «Фенербахче». Да и проклятый круг для португальцев все-таки может замкнуться, ведь свой последний трофей 51 год назад «Бенфика» выиграла именно в Амстердаме.

"БАЗАРНЫЕ" КЛУБЫ

«Челси» — соперник совершенно иного уровня. В нынешнем сезоне на укрепление состава, победившего в мае 2012-го в Лиге чемпионов, Роман Абрамович потратил 115 млн евро (самой дорогой покупкой стал Азар из «Лилля» — за 40 млн евро ). «Бенфика» в это же время, продавала футболистов, заработав 76 млн евро (больше всего получили от «Зенита» за полузащитника Витселя — те же 40 млн евро). Хотя по турнирному пути «Челси» этого не скажешь. Из Лиги чемпионов лондонцев выбил «Шахтер», а со «Спартой», «Стяуа», «Рубином» и «Базелем» в Лиге Европы удавалось справляться не без труда.

В финале Бенитес (он, к слову, летом уходит из «Челси», и туда снова активно сватают португальца Жозе Моуриньо) остался без травмированных защитника Терри и хавбеков Азара и Микеля, а у «Бенфики» проблем с кадрами не наблюдается. Но на этот плюс имеется свой минус — при судействе голландца Кейперса «Челси» не проигрывал в трех матчах, а «Бенфика» дважды была бита. 

Лига Европы. Финал. 21:45«Челси» - «Бенфика». Онлайн-трансляция - на vesti.ua

Трансляция — на «2+2»