Француз Мишель Платини официально объявил об уходе с поста президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во время внеочередного конгресса организации в Афинах.

"Это мое последнее выступление в качестве президента УЕФА. Я бы хотел сказать вам спасибо, мы хорошо поработали; надеюсь вам приятно было работать и вы гордитесь тем, что сделали. Лично я горжусь. Именно поэтому я захотел сказать вам спасибо и выступить сегодня. Сегодня будет избран новый президент, и я хочу пожелать ему удачи", - цитирует выступление Платини ТАСС.

Платини возглавлял УЕФА с 2007 года. Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) в декабре 2015 года отстранил француза от футбольной деятельности на восемь лет и оштрафовала его на 80 тысяч евро. Основанием для этого стал перевод бывшим президентом ФИФА Йозефом Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Позже дисквалификация Платини была сокращена до шести лет.

Француз подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (КАС), которая была частично удовлетворена: штраф был сокращен с 80 тысяч франков до 60, а дисквалификация - с шести до четырех лет.

Новый глава УЕФА будет избран в среду на внеочередном конгрессе организации в Афинах. Кандидатами на пост главы организации являются президент Футбольного союза Словении Александер Чеферин и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг. Ранее на данный пост претендовал также президент Королевской футбольной федерации Испании Анхель Мария Вильяр, однако 6 сентября испанец снял свою кандидатуру с выборов.