Наставник национальной команды Украины Михаил Фоменко, которая в ближайшую пятницу, 11 октября, примет на своем поле одного из конкурентов в борьбе за первые два места в группе отборочного турнира чемпионата мира по футболу – сборную Польши, рассказал, что ждет о предстоящей игры.

- Если игра с Англией была матчем всей жизни, то с Польшей - матчем второй жизни, - передает слова Михаил Фоменко dynamo.kiev.ua. - Вы прекрасно понимаете и неоднократно слышали, что каждый матч для нас в этом отборочном цикле, как последний. Не изменилась эта ситуация и сейчас: все четыре команды по-прежнему фавориты и имеют шанс попасть на чемпионат мира напрямую или же через стыковые матчи. Так что встреча с Польшей для нас — как последняя игра.

- Насколько важно для команды и игроков, что ФИФА приостановила свое решение проводить поединок Украина - Польша без зрителей?

- Отвечу на примере. Представьте, что вы пришли на встречу с человеком, а он не явился. Или наоборот. Футболисты играют, прежде всего, для болельщиков. И не зря болельщиков называют 12-м игроком команды. Футбол без эмоций не был бы футболом.

— То, что матч с Польшей будет проходить в Харькове, будете как-то учитывать при определении стартового состава на эту игру? Я имею ввиду играющих в «Металлисте» Эдмара и Девича.

— Состав мы всегда выставляли, выставляем и будем выставлять, исходя из соперника, учитывая его слабые и сильные стороны.

— Сборная Польши показала высокий уровень надежности своей обороны в поединке с Черногорией. Это был исключительный случай, или же привычное нынешнее состояние поляков?

— Сложно говорить. Мы ведь по-разному чувствуем себя ото дня ко дню. Так же и в футболе. Бывают провальные матчи. Даже у сильных команды. Точно так же бывают взлеты у середнячков. Так что очень сложно определить подобные вещи на расстоянии.

— Ситуация с остановкой матча «Днепр» — «Металлист» может как-то сказаться на состоянии сборников?

— Думаю, всем вам, и мне в том числе, понравился первый тайм этого матча. Понравился настроем обеих команд. Не знаю, как вы, я ни к кому из футболистов не смог бы предъявить претензии по самоотдаче, по создаваемому напряжению. Как бы проходил второй тайм, сказать сложно.

А то, что произошло, конечно, не есть хорошо. На стадионе нужно иметь такую аппаратуру, которая в случае отключения электричества позволяла бы поддерживать питание на арене в течение какого-то времени.

— А перепалка, которую затеяли накануне этого поединка «Днепр» и «Металлист», не отразилась на футболистах?

— Говорить о взаимоотношениях двух клубов с моей стороны было бы некорректно. Пусть сами они сами между собой разбираются, кто прав, а кто виноват. Что до футболистов, то когда игроки прибывают сборную, то это совсем другие взаимоотношения. Все свои клубные дела ребята забывают. Любая команда, тем более сборная, — это семья. В семье не есть хорошо выяснять отношения.

— Довольный ли вы кондициями прибывших игроков?

— Мы собрались только сегодня и успели провести лишь теоретическое занятие. А предстоящая тренировка будет носить восстановительный характер. Так что картина со степенью готовности ребят станет более ясной завтра.

Практически все ребята проводили матчи за свои клубы в последний уик-энд. Сегодня будет разная программа тренировки для тех, кто играл вчера, и для тех, кто играл, например, 4-го числа. После этого пообщаемся, и тогда полностью определим состояние футболистов. А сегодня мы пока лишь поздоровались, пообедали и провели теоретическое занятие.

— Можно ли говорить, что психологическое состояние вашей команды лучше, чем перед первым матчем с Польшей, который проходил в Варшаве?

— Не сказал бы, что оно лучше намного. Думаю, все вы прекрасно понимаете, что поляки очень на нас обиделись за то поражение. Коль у них есть шанс, они попытаются отыграться, отомстить. Уверен, ребята это тоже понимают. Понимают, что Польша будет стремиться отыграться. Так что очень непростая нас ждет игра. Впрочем, Англию и Черногорию тоже ждет нелегкие поединки. Поэтому в такой ситуации даже не приходится говорить о том, что психология будет расслабленной или неверной.

— Какова ситуация с Безусом? Рассчитываете ли вы на него?

— Как вы знаете, у него были проблемы с сердцем, после чего он перенес операцию. Мы не планировали его вызывать, но пообщавшись с врачами и с ним самим, узнали, что Роман уже два-три дня тренируется с наставником по физподготовке и даже привлекается к занятиям в общей группе. В такой ситуации мы не можем на него не рассчитывать. Тем более, что речь идет о футболисте, который, выйдя на поле, может изменить ход игры.