Сегодня еще два украинских клуба начинают выступления в основной сетке евротурнира — «Заря» и «Шахтер» стартуют в группе ЛЕ. И обоим по иронии судьбы достались в соперники клубы из Турции — призеры прошлого чемпионата «Фенербахче» (2-е место) и «Коньяспор» (3-е). Напомним, что чемпионом стал соперник «Динамо» в ЛЧ «Бешикташ», а чтобы было с чем сравнивать, добавим, что 4-е место в прошлом сезоне занял «Истанбул Башакшехир», с которым горняки легко разделались в отборе ЛЕ — 4:1 по сумме двух матчей.

Сбой в системе «Фенера»

В нынешнем сезоне «Фенербахче» совсем не похож на вице-чемпиона страны. В трех стартовых турах команда известного голландского тренера Дика Адвоката набрала лишь одно очко, выдав еще в конце августа результативную ничью с «Кайсериспором» — 3:3. Зато на старте чемпионата было поражение как раз от «Истанбул Башакшехир» (0:1), а в минувший уик-энд — от «Бурсаспора» (0:1).

Возможно, все дело в том, что «Фенер» на старте сезона делал акцент на еврокубковом направлении. Но в третьем раунде квалификации ЛЧ не удалось справиться с «Монако» (2:1, 1:3), после чего в двух матчах в четвертом раунде квалификации уже ЛЕ был бит «Грассхоппер» (3:0, 2:0). Ведь по подбору игроков соперник «Зари» — лучший клуб Турции, суммарная стоимость состава — 158 млн евро по оценке Transfermarkt (луганчане проигрывают «Фенеру» в 10 раз — 16,3 млн). Достаточно лишь посмотреть, из каких клубов этим летом переходили новички под начало Адвоката: «Ливерпуль» (Шкртел), «Шальке» (Нойштедтер), ПСЖ (ван дер Виль), «Сандерленд» (Ленс), «Вест Хэм» (Эменике), «Рома» (Уджан).

Тем не менее пока на родине эта интернациональная компания взяла только одно очко, а это значит, что и «Заря» может рассчитывать на успех.

«Шахтер» без капитана

«Коньяспор» в рейтинге стоимости составов в Турции занимает только 10-е место, имея игроков на 33,6 млн. Здесь, наоборот, явное преимущество у «Шахтера» — 113,75 млн. Неудивительно, что и букмекеры свои симпатии в этих парах отдали тем, кто мощнее смотрится. Но горняки накануне потеряли своего лидера и капитана Срну, который травмировался в матче с «Динамо». Правда, Бутко его неплохо заменил и стал автором голевой передачи, но сможет ли он стать для команды таким же двигателем, как хорват, узнаем со временем.

«Коньяспор» в этом чемпионате Турции пока идет без поражений — августовские ничьи с «Ризеспором» (1:1) и «Бешикташем» (2:2) в минувший уик-энд были дополнены выездной победой над «Антальяспором» (3:1). Два мяча в ворота команды Это`О забил 24-летний форвард Шахинер, который на пару с 22-летним боснийским полузащитником Байичем является лучшим бомбардиром команды Айкута Коджамана. Тот, к слову, до «Коньяспора» возглавлял «Фенербахче». Но в целом ярко выраженного снайпера у соперника «Шахтера» нет, да и результативность у него в прошлом сезоне была низкая — по забитым мячам только 9-е место. Зато по пропущенным — 2-е. Это вызов для бразильцев «Шахтера»...