Самой обсуждаемой темой в Днепропетровске  стало загадочное исчезновение света на «Днепр-Арене» во время центрального матча тура Премьер-лиги между «Днепром» и харьковским «Металлистом». Эту игру в городе ждали, готовились к ней. За несколько часов до матча по городу даже прошел автопробег в поддержку нашей команды. И в результате такой ожидаемый матч был прерван в начале второго тайма.

ТЕМНЫЙ ВОПРОС. По требованиям к стадионам у них должен быть альтернативный источник питания, если основной будет «отрублен». По словам руководства стадиона, у них был дизель-генератор и главный энергетик «Днепр-Арены» пытался переключить освещение на питание от него. Это продолжалось минут 40, но безуспешно. Об этом сказано в рапорте делегата матча «Днепр» – «Металлист» Алексея Челышева, который он направил в Премьер-лигу. Отчет «Днепрооблэнерго» также мало пролил свет на события как в прямом так и в переносном смысле.

«Энергетики компании выехали с проверкой на подстанцию «Славута», которая питает «Днепр-Арену». Было установлено, что аварийных и технологических нарушений не происходило. Подстанция как на момент инцидента, так и сейчас обеспечивает полное надежное электроснабжение объекта по схеме нормального режима», — говорит технический директор ДТЭК «Днепрооблэнерго» Сергей Березовский.

Не прояснилась загадка с исчезновением света и в понедельник. «На стадионе работают наши и привлеченные со стороны специалисты, которые пытаются понять, что же произошло. Мы сообщим о результатах экспертизы», — рассказал нам гендиректор ФК «Днепр» Андрей Стеценко.

В темноте на трибунах жгли фаеры, а один забросили в сектор гостей из Харькова. Фото: vk.com/alt_dp

Беспрецедентное для Днепропетровска ЧП активно обсуждают болельщики на форумах. «Дежурное освещение было постоянно. Первые минут 15-ть было даже прикольно, атмосфера была дружелюбной. Также было удивительно, что как только диктор объявил о том, что матч приостановлен — освещение полностью возобновилось», — написал на городском форуме один из болельщиков «Днепра».

Возмущенные случившимся харьковчане заполонили интернет-форумы требованиями засчитать «Днепру» техническое поражение. «Не смогли обеспечить проведение центрального матча первого круга — давай до свидания!!! 0-3. Если стадион в Днепре оставят без наказания, значит, создадут прецедент для будущих ситуаций», — написал в своем «Твиттере» губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

«Конечно, это повод харьковчанам обвинять нас в плохой подготовке, но такое не раз случалось в других странах раньше и даже на более важных матчах: в чемпионате Испании — между «Реалом» и «Расингом», в матче между сборными России и Грузии. Думаю, у нас был форс-мажор», — парирует болельщик «Днепра» Евгений.

ПОДОЖГЛИ СИДЕНИЯ. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, милиция Днепропетровска вчера отрапортовала, что визит харьковских фанов выдался самым спокойным за прошедшие два года, хотя и без инцидентов не обошлось. Памятуя прошлогоднее столкновение между тиффози, «Днепр-Арену» охраняли 1500 милиционеров — они оцепили стадион и выставили заграждение на поле и между секторами. Несмотря на целые носы и не пущенные в ход кулаки, ущерб принимающей стороне все-таки был нанесен. «В 28 секторе фанаты «Металлиста» повредили 310 сидений. В конце матча они развели костер и бросали в него сиденья», — говорит Владимир Седлецкий.

Харьковские фаны срывали сиденья и жгли их в костре. Фото: dp.vgorode.ua

В милиции говорят, что ущерб за сломанные сиденья будут возмещать гости, но никого из них не наказали. А вот семь болельщиков «Днепра» таки привлекли за нарушение порядка. «Один из них по решению суда получил сутки админареста за то, что залез на экран и бросил зажженный файер в сектор «Металлиста». Парню около 18 лет, он сказал, что сделал это потому, что ему так захотелось», — рассказывает Владимир Седлецкий.