Проводивший дебютный матч в еврокубках «Коньяспор» на глазах своих зрителей совершенно не хотел портить праздник ни себе, ни им. В прошлом сезоне команда с посредственным даже по турецким меркам подбором исполнителей взлетела на рекордное для себя третье место во многом благодаря надежной игре в обороне. Удивительно, конечно, что авторитетный в прошлом форвард Айкут Коджаман делал ставку на защиту, но поднять середняка из глубин в призеры можно было только за счет организации игры.

Как «Коньяспор» шагал к первой в своей истории бронзе, мы увидели в матче с «Шахтером». Плотная игра сзади, подстраховка, быстрые перестроения, попытки резких контрвыпадов – горнякам пришлось непросто. Не так сложно, как, например было бы с тем же МЮ, который достался в соперники «Заре», но цена ошибки могла быть высока. Почти такой же, как с «Янг Бойз» в квалификации ЛЧ. Тот урок, судя по всему, команда Паулу Фонсеки усвоила хорошо. И «Коньяспор» в контратаки выпускала очень редко.

Правда, и самим горнякам долгое время приходилось искать щели в обороне, а при отсутствии оных – выкатывать дальнюю артиллерию. Но и это оружие не давало результат, хотя и заставляло хозяев лишний раз пропотеть.

Эта борьба морского прибоя со скалами продолжалась полтора тайма. Но не зря говорят, что вода и камень точит – заменивший травмированного капитана Срну на правом фланге Бутко получил фирменный для «Шахтера» заброс в штрафную и зряче выложил мяч на голову Феррейре на дальнюю стойку. Несколькими минутами ранее удар аргентинца после такого же навеса отразил вратарь, на 75-й он оказался не у дел – 1:0.

Только после этого «Коньяспор» перешел на более активные действия в атаке, и уже горняки получили возможность попрактиковаться в игре вторым номером.