В пятницу, 11 октября, сборная Украины в Харькове проведет важнейший матч против Польши. Победа сохранит наши шансы на первое место и прямой пропуск на ЧМ-2014, ничья — на второе место и дополнительные игры в плей-офф. На чьи плечи ляжет ответственность в харьковском поединке?

 Проанализировав восемь матчей "сине-желтых" под началом Михаила Фоменко, "Вести" на основании статистических данных выделили своего рода оптимальный состав сборной Украины вместе с ближайшим резервом. Вряд ли в таком сочетании мы сыграем с поляками, но индекс доверия Фоменко выглядит именно так. А возможные коррективы в состав нам помог внести футбольный эксперт Сергей Нагорняк, полузащитник национальной команды 90-х.

"Относительно места в воротах, то сомнений по поводу Андрей Пятова нет. Полностью согласен и с тем, как будет выглядеть линия защиты. На сегодняшний день это самый оптимальный вариант. Возможно, кто-то видит в составе Александра Кучера, но он пропустил три тура подряд в чемпионате. Тут уже последнее слово за тренерами, они будут смотреть по готовности игроков. Но и не стоит забывать, что Ракицкий хорошо взаимодействует с Хачериди. У Польши есть быстрый Левандовски и Ракицкому будет проще ему противостоять".

"Вполне возможно, что все спорные моменты по составу будут варьироваться с учетом соперника. Поэтому я не сомневаюсь в том, что будет играть Коноплянка. Он не уступает в скорости правому полузащитнику Блащиковски и не даст ему разгуляться. А вот Анатолия Тимощука мы вряд ли увидим в основном составе. В "Зените" он сейчас редко появляется на поле. Если брать матчи с нашими конкурентами, то против Англии он не играл, а в Варшаве вышел на замену. Пусть даже с Польшей для многих и было шоком отсутствие Тимощука в основе".

"Если будут здоровы Ротань и Эдмар – это оптимальная пара центральных полузащитников для сборной Украины. От схемы игры зависит и сыграет ли Олег Гусев. С Зозулей вполне может выйти Селезнев или Девич. Ярмоленко сыграет справа, а Коноплянка – слева. Если в основном составе выйдет один нападающий, то Гусев, может, будет играть такого блуждающего полузащитника, действовать из глубины, как в матче с Англией".

"Многие спрашивают, почему Михаил Фоменко доверяет Зозуле, а не Селезневу или Девичу, которые больше забивают в чемпионате. Тут все просто, Роман – трудяга. А Михаил Иванович любит таких футболистов. Даже если у него ничего не получается, он продолжает двигаться и держит защитников в напряжении, доставляя при этом немало хлопот. Он не такой мастеровитый, как Девич, но берет работоспособностью. Зозуля неприятный нападающий для соперника. Мы не знаем, почему Марко не вышел на замену с Англией, хотя это напрашивалось. Сейчас он в хорошей форме. Правда, потом сказали, что он был простужен. Девич - нестандартный игрок, таких у нас очень мало. Своими действиями он может решить исход матча".

"Можно вспомнить Безуса, который всегда может обострить игру. Но в этот раз его участие под вопросом. Все же он перенес операцию на сердце и выбился из игрового ритма. Если говорить о тех, кем тренер может усилить состав по ходу матча, то это, опять же, зависит от стартового состава. Выйти на замену может кто-то из нападающих. Естественно, что если останется на скамейке Коноплянка, как это бывало раньше, он тоже появится на поле во втором тайме. Кандидат тут и Тимощук, у него есть шансы выйти на поле, если нужно будет усилить оборону и засушить игру. Выход на замену защитника, обычно, происходит только из-за травмы".

"Конечно, сюрпризы могут быть разные. Например, Зозуля сыграет справа, Ярмоленко слева, а Коноплянка выйдет на замену. Но это не касается новых фамилий. По крайней мере, я в это не верю. Михаил Фоменко будет рассчитывать на самых проверенных бойцов".