Приближение вечера пятницы заставляет биться сильнее сердца всех неравнодушных к игре номер один украинцев.

Это и не удивительно, ведь матч отбора к чемпионату мира 2014 года против сборной Польши для команды Михаила Фоменко, а значит и для всех ее болельщиков, является не просто важным, а самым что ни на есть судьбоносным. Во многом именно от его результата будут зависеть шансы сине-желтых на завоевание путевки в Бразилию.

Веря в успех Украины, «Футбольный клуб» нашел аргументы, которые должны помочь ей выйти победителем из дуэли с недавним партнером по ЕВРО-2012.

ПОДДЕРЖКА ДОМАШНИХ ТРИБУН

Для любой команды поединок в родных стенах является большим плюсом. В борьбе же соперников, приблизительно равных по классу, этот фактор может сыграть чуть ли не решающую роль. Для сине-желтых в пятницу поддержка болельщиков будет иметь вдвойне весомое значение. А все потому, что ее могло попросту и не быть.

Как известно, сборная Украины подверглась санкциям со стороны ФИФА, среди которых, в частности, имел место пункт о проведении мачта в Харькове без зрителей. Благо, что в ситуацию своевременно вмешался вице-президент УЕФА Григорий Суркис, который помог нынешнему руководству Федерации футбола Украины добиться приостановления исполнения вердикта.

Так что есть уверенность в том, что фаны, уже было распрощавшиеся с надеждой поддержать первую команду страны, будут болеть с утроенной энергией (но в рамках дозволенного), заряжая на позитивный результат наших игроков на поле стадиона «Металлист». А как горячо умеют болеть в Харькове, лишний раз напоминать не надо.

Кстати, ситуация с наказанием и временным помилованием Украины сыграла на руку последней еще и тем, что Польский футбольный союз не возобновлял продажу билетов на матч болельщикам бело-красных после приостановления санкций. То есть поляков приедет минимальное количество. Это конечно мелочь, но приятно.

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

Безусловно, украинцы подходят к важнейшему матчу в лучшем психологическом состоянии, нежели соперник. И дело тут не только в вышеописанной ситуации с возвращением зрителей на трибуны. С приходом Михаила Фоменко к рулю сине-желтой дружины, она пока не знает горечи поражений, в пяти встречах одержав четыре победы и один раз сыграв вничью. Тренер сумел в самые кратчайшие сроки привить подопечным психологию победителя.

Кстати, чудесное воскрешение надежд на поездку в Бразилию началось именно в матче с «Кадрой», когда 22 марта нынешнего года украинцы уверенно разделались с поляками в Варшаве (3:1). После того фиаско подопечные Вальдемара Форналика сумели лишь дважды обыграть аутсайдера группы Сан-Марино, потеряв очки в битвах с Молдовой (1:1) и Черногорией (1:1). В итоге, бело-красным в пятничной дуэли нужна исключительно победа. Любой другой счет лишит их шансов на проход в финальный турнир. Для сине-желтых же, при определенных обстоятельствах, не все будет потеряно даже с ничейным результатом.

ПОГАСШИЙ СВЕТ

Курьезный случай с остановкой центрального матча 12-го тура Премьер-лиги Украины между днепропетровским «Днепром» и «Металлистом» после первого тайма из-за отсутствия освещения на стадионе сыграл на руку национальной дружине (кстати, «Футбольный клуб» за пару дней до этого намекал, что игру можно было бы перенести во благо сборной).

В первом тайме заруба была еще та. Без сомнения, не менее бурные страсти кипели бы на поле «Днепр-Арены» и во второй половине встречи, что потенциально могло закончиться травмой для одного из восьми сборников в составах соперников. Кроме того, такие принципиальные дуэли забирают у футболистов невероятно много сил, так что наши ребята сэкономили такую нужную энергию для важнейшей дуэли.

АТАКУЮЩАЯ МОЩЬ

На стадионе «Металлист» в пятницу одну из определяющих ролей должны сыграть действия атакующих линий команд. И тем, и другим необходимо выигрывать, а как известно, без голов не бывает побед. По мнению «Футбольного клуба», украинские хавбеки и нападающие ныне выглядят предпочтительнее своих оппонентов.

В последних поединках за свои клубы атакующие игроки «Кадры» абсолютно ничем себя не проявили. И даже лидеры сборной Якуб Блащиковский и Роберт Левандовский, выступающие за дортмундскую «Боруссию», в субботнем матче против «Боруссии» из Менхенгладбаха (0:2) напоминали себя лучших лишь отдаленно.

А вот футболисты полузащиты и атаки нашей команды на минувших выходных выглядели весьма убедительно, записав себе в актив в последнем туре чемпионата Украины четыре гола и две результативные передачи. Прекрасная форма подопечных Фоменко позволяет ожидать от сине-желтых острых действий вблизи чужих ворот.