С приходом Ахметова на пост президента "Шахтера", и это, уже неоднократно отмечалось, клуб немедленно начал стремительное восхождение на олимп футбольной жизни не только Украины, но и Европы.

Да, имя донецкого "Шахтера" гремело и в чемпионате СССР, а особенно – при розыгрыше Кубка Советского Союза. "Шахтер" знали, как команду с "кубковым характером". Но при Ахметове "оранжево-черные" стали известны как неуступчивый и одновременно техничный соперник грандов европейского футбола. Особенно эта слава закрепилась в последние 10 лет, после того, как президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов пригласил на капитанский мостик команды известного в Старом свете тренера Мирчу Луческу.

Фотогалерея Ахметов забил родной школе пенальти

За 17 лет ахметовского президентства к двум серебряным и двум бронзовым медалям первенств СССР и четырех Кубков СССР добавились 8 золотых и 10 серебряных медалей чемпионатов Украины, 9 кубков Украины, не счесть многочисленных кубков, завоеванных "горняками" в межсезонье. И самое главное – дончане первыми из украинских футбольных клубов взяли Кубок УЕФА. Взяли, как говорят в Донбасса – "на-гора"!

Все последние годы клуб из Донецка претендует на значимые роли в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА. В сезоне 2010/11 донбассовцы прошли до ¼ финала Лиги, войдя таким образом, в восьмерку сильнейших клубов континента. Успешно играет "Шахтер" в ЛЧ и в нынешнем году.

Все успехи клуба так или иначе связаны с деятельностью его президента, которую клуб отметит напряженным тренировочным процессом.

"Это очень важная дата в истории клуба, мы прекрасно ее помним, ведь 17 лет назад по сути началась новая эра в истории "Шахтера", в его судьбе, - рассказал "Вестям" начальник клубной пресс-службы Руслан Мармазов. Конечно, извести об этой дате и поздравления президенту буду размещены на нашем сайте. Но каких-то специальных мероприятий не будет. Тем более, что часть игроков сейчас поехали в национальные сборные, а оставшиеся в пятницу летят в турецкую Анталию, где проведут небольшой сбор в компании ряда европейских клубов".

Между тем, что касается самых последних новостей о клубе, недавно "Вести" писали, что «Шахтер» увеличил свой установной фонд до 2,7 млрд.

А еще одно событие, косвенно связанное с клубом - покупка Луческу дома для многодетной семьи.