Сегодня в Харькове — главная битва года: Украина – Польша. Возможно, это даже более судьбоносный поединок, чем Украина – Англия месячной давности, ведь этот поединок может гарантировать нам как минимум участие в плей-офф. А если Черногория отберет очки у Англии в параллельном матче в Лондоне, то мы и вовсе взлетим на первое место и получим путевку в Бразилию!

Приметы украинцев

Харьков в буквальном смысле живет ожиданием супербитвы. На стадионе в пятницу точно будет аншлаг. «В четверг в обед продали последние билеты (цена — 40–500 гривен)», — сказали нам в кассе стадиона «Металлист». Вчера примерно сотня харьковчан встречала сборников в аэропорту, скандируя «Украина, вперед!» до тех пор, пока автобус не отъехал с территории аэропорта в направлении небольшого (37 номеров), но элитного отеля, расположенного в центре Харькова — рядом с площадью Свободы и прославленной Владимиром Маяковским улицы Сумской. Новостей из лагеря сборной, учитывая важность матча, немного — известно лишь, что готовность хавбека «Динамо» Безуса находится под вопросом из-за перенесенной недавно операции. Остальные, тьфу-тьфу, здоровы. Кстати, игроки сборной по-разному готовятся к матчу. Защитники Виталий Мандзюк и Ярослав Ракицкий, например, постриглись «под ноль», а кумир харьковской публики Марко Девич решил на фарт не бриться.

Гольф для Польши

Из лагеря соперника информации больше — в Польше не довольны тренером Вальдемаром Форналиком, подчеркивая, что их сборной забивали даже Молдова и Сан-Марино. Рулевой поляков находится под микроскопом, любое его действие подвергается критике: команда много пропускает — плохо; вызвал 10 защитников — сам не знает, чего хочет; вернул в команду опытного Мариуша Левандовского — не уверен в тех, с кем прошел весь цикл. И так далее. Перечислять все «грехи» Форналика перед народом Польши — настоящие и выдуманные — можно долго. Однако это не значит, что победа в важнейшем поединке сама упадет в руки украинцам. Поляки действительно имеют проблемы в обороне, но у них остается грозное оружие — тандем из Дортмунда (Блащиковский – Роберт Левандовский) и небольшой, но все-таки шанс поездки в Бразилию. В Харькове гости (прибыли без двух футболистов — защитника Саломона и форварда Милика) остановились в загородном гольф-клубе. Видимо, в Польше суеверия не в моде, ведь «бело-красные» выбрали отель, в котором жила сборная Голландии, проигравшая на харьковском стадионе все три матча Евро-2012 и досрочно покинувшая турнир.

Фактор Эрикссона

В УЕФА и ФИФА этот матч выделили и назначили на него одного из лучших арбитров Европы — 39-летнего шведа Эрикссона, в августе работавшего на встрече «Бавария» – «Челси» за Суперкубок УЕФА. В его активе 19 игр в ЛЧ, 2 — на Евро-2012 и 12 — в отборах ЧМ и ЧЕ. С Эрикссоном ни одна польская сборная не побеждала (национальная проиграла Словакии, юниорская — Чехии, а молодежная сыграла вничью с Германией). Сборные Украины с Эрикссоном не встречались, а статистика наших клубов в еврокубках с ним — 50 на 50: победа, ничья и поражение.