Сражение с Польшей (нашим в прямом смысле слова пришлось рубиться) Украина выиграла благодаря единственной ошибке обороны гостей. Гол Ярмоленко гарантировал нам как минимум участие в плей-офф – пятый раз в нашей истории (до этого были четыре неудачи: три в ЧМ, одна – в ЧЕ). Еще нужно, конечно, обыграть Сан-Марино (завтра в гостях), но это скорее формальность. Теоретически мы можем на финише оказаться и первыми, но если мотивированная Черногория не смогла увезти хотя бы ничью из Лондона, то утратившая все шансы на ЧМ Польша на это способна еще меньше. Посему, с вероятностью в 90%, мы — вторые.

Обогнать Францию и Швецию

Тут есть две новости. Хорошая — мы гарантированно входим в число восьми вторых команд (из девяти), которые по своим показателям попадут в плей-офф. Плохая — жеребьевка 21 октября в Цюрихе будет опираться на рейтинг ФИФА (от 17 октября). Какое место в нем будет занимать Украина, пока непонятно, но, по данным сентябрьского рейтинга, команда Михаила Фоменко — несеяная. Выше нас – гарантировавшие себе 2-е место Хорватия, Швеция, Португалия (она вряд ли поднимется выше), Франция (аналогично), а также любой из дуэта Босния – Греция (сейчас у них поровну очков — см. таблицы).

Впрочем, еще остается надежда на то, что после октябрьских матчей наше положение улучшится. Мы обыграли Польшу и прилично пополнили свою копилку, плюс ждем добавку за Сан-Марино.

Францию, которая сыграла спарринг с Австралией (он оценивается ниже, чем официальный матч), Украина вполне может оставить за спиной: возможно, даже если французы обыграют Финляндию 15 октября (а ничья — это уже гарантия). Чуть сложнее обойти Швецию — остается верить, что Германия уложит скандинавов на лопатки (тут ничья нас не устраивает). Но даже если мы обойдем Францию и Швецию в рейтинге (держим в уме еще возможный рывок опасной Словении) и станем «сеяными», то вполне сможем получить их в соперники по плей-офф. И неизвестно еще, что хуже — играть с ними или с условной Грецией либо Хорватией.