Сегодня в Сан-Марино сборная Украины завершает групповой турнир отбора ЧМ-2014. Одновременно с нашим матчем начнутся еще две игры в группе H, от исхода одной из них — в Лондоне между Англией и Польшей — зависит, станет ли победа над Сан-Марино (иного варианта никто не ждет) судьбоносной и отправит ли она Украину в Бразилию с первого места. Нашей команде остается просто выполнить свою работу в Сан-Марино, выиграть у самой слабой, но гордой команды отбора, и ждать весточки с «Уэмбли».

Продолжение Где смотреть Сан-Марино – Украина, Англия – Польша

Вспоминая 2005-й

Ситуация отчасти схожа с той, что сложилась у нас в сентябре 2005 года. Тогда Олег Блохин со сборной Украины также ехали праздновать победу в Тбилиси над Грузией, но сыграли вничью и с отвратительным настроением держали курс домой. В аэропорту Андрею Шевченко дозвонилась его супруга Кристен Пазик и сообщила, что Дания вытащила безнадежный матч в Турции (ничья 2:2 в компенсированное время), а это отправило украинскую команду на ЧМ-2006 в Германию с первого места. Возможно ли повторение истории сегодня?

Тренерский штаб национальной команды во главе с Михаилом Фоменко в чудеса не верит. Он готовит подопечных с прицелом на плей-офф, а его помощник Александр Заваров задает настрой знакомой со времен Валерия Лобановского фразой — дескать, если не выходить победителем в стыковых матчах, то на чемпионате мира нам делать нечего.

Семейное фото со сборной

Спорить с этим, с одной стороны, сложно, с другой — хочется возразить. Сыграть в Бразилии мы заслужили не меньше, чем, например, швейцарцы, учитывая составы нашей и их отборочных групп. Командочка у нас подобралась что надо, и микроклимат царит в ней завидный. Непросто припомнить, чтобы, например, во время прошлогоднего Евро с любым из игроков национальной команды можно было запросто сфотографироваться, как это проделывали живущие в Италии наши соотечественники в аэропорту Римини, куда вчера «Боинг» перенес сборную из осеннего Киева. Нарасхват были все, иногда приходилось подсказывать болельщикам (а они встречали сборную Украины семьями), что с рыжей бородкой — это Безус, с черной — проспавший весь полет Девич, а лысые Мандзюк и Ракицкий — братья, но не покрови, а по духу.

Мечта — забить Пятову

Жители Сан-Марино считают, что их разбросанный по всему свету народ — один из самых древних. На исторической родине их проживает всего ничего — около 32-х тысяч, да и те наполовину итальянцы (чтобы иметь паспорт Евросоюза). Вторая половина — это местные служащие и мигранты. Очень много наших: в каждой второй сувенирной лавке продавец говорит по-русски, поэтому не случайно самый большой поток туристов сюда идет из стран Восточной Европы. Украинской делегации здесь, естественно, рады. И обид за львовские 0:9 не держат. Они осознают свой уровень, а пределом мечтаний называют желание забить хотя бы один мяч Пятову. Или Ковалю — смотря кого из них Фоменко поставит в стартовый состав. Угадать его при нынешнем наставнике непросто, но, зная характер главного тренере, можно предположить, что валять дурака на поле в игре с 204-й командой мира никто не будет. Прав Ярмоленко: чтобы надеяться на Польшу, надо сначала решить свою задачу и обыграть Сан-Марино. А там — как судьбе будет угодно. Но Фоменко не устает напоминать: шансы есть, даже когда их нет.