Платини вручает медали финалистам. Теперь выход "Челси" Бенитес идет первым. Со всеми целуется. И вот он - кубок! Терри, не игравший из-за травмы, тоже здесь. И Азар. Даже Демба Ба. Терри поднимает кубок! Вместе с Лэмпардом. Ветераны. Без них эта победа была бы невозможна. "Челси" в этом сезоне постоял за весь английский футбол.

90+5 На прощание с "Челси" Бенитес выиграл Кубок УЕФА. Отсиживались лондонцы в окопах, а в итоге выиграли важнейший матч сезона. У "Челси" теперь полный комплект кубков. Поздравляем! Кубок едет в Лондон. Если судить по титулам, то "аристократы" - одни из самых успешных в Европе. В прошлом году - Лига чемпионов, в этом - Лига Европы. Молодцы!!!

90+4 Кардосо должен был забивать!!! Кэйхил в подкате дважды достал мяч. Невероятный подкат. За такие Абрамовичу нужно ордена выдавать.

90+2 Угловой подает "Челси". ГОЛ!!! Каков Иванович!! Головой в дальний угол. Вот так развязка. Ни одной замены не сделал Бенитес. Готовился играть два овертайма. Иванович все испортил)

90' Три минуты добавил Кейперс. 

89' Теперь уже "Челси" отбивается. Командам, видно, не хочется бегать дополнительные таймы.

88' Какой удар у Лэмпарда!!! Перекладина!! Метров с 25-ти влепил капитан.

88' "Бенфика" пробивала штрафной

86' "Челси" чаще атакует. Сил, видно, у них осталось поболее. 

84' Какой проход Рамирес осуществил. Немного далеко пробросил мяч - защитник успел прервать спурт полузащитника.

83' Жардел головой пробивает после подачи углового - выше ворот.

81' Какой момент!! Кардосо влепил под перекладину. Мяч опускался, и Чех еле дотянулся.

80' Эх, Фернандо! Отобрал мяч, убежал, притормозил, строился пробить, но отдал на рамиреса. Как нож в спину засунул. Обманул всех, мяч потерян.

77' Вместо травмированного Гарая выходит Жардел. У "Бенфики" замен не осталось.

68' ГОЛ!!! Кардосо забивает с 11-метрового. Развел мяч с Чехом по разным углам.

67' ПЕНАЛЬТИ!!! Сработала замена. Лима обырался с Кардосо, тот отыгрывал назад, но Аспиликуэта рукой останавливает мяч в воздухе.

66' Двойная замена у "Бенфики". Лима и Ола Джон выходят вместо Родриго и Мельгарехо

64' Не сбавляет обороты "Челси". Боюсь, затопчук "Бенфику". Игра поменялась кардинально. Запевают теперь лондонцы.

59' ГОЛ!!!!!! Торрес!!! Человек - финал!! Мяч через все поле проскочил через два касания! Фернандо оттеснил опекуна, и побежал на свидание с Артуром. Обыграл и забил. Вот так. Но это еще не вечер.

57' Ух! Оскар в разрез бросал Мату - защитник прочитал. Проскочил бы мяч - пиши пропало.

56' "Челси" начинает играть. Давно пора. Пошли штрафные, угловые. 

55' Рамиреса выводили один на один с Артуром. "Вне игры".

53' "Челси", в сравнении с соперников, действует словно в замедленном повторе. Уж очень аккуратно. Ждут свой момент.  

51' Гол не засчитывает Кейперс. "Вне игры" увидел. На полруки Кардосо! Перестраховываются арбитры.

50' Момент!! Кардосо сбрасывал под удар партнеру - защитник опередил на сантиметры.

49' Сделал, видно, нагоняй в перерыве тренер португальцев.

46' Начался второй тайм. "Бенфика" пошла вперед. 

45+1 ПЕРЕРЫВ. В первой половине встречи "Бенфика" чувствовала себя поуверенней "Челси". Намного чаще и острее атаковали, но беда в том, что по воротам практически не били. Хотят сыграть до верного. Как бы эти нереализованные моменты потом боком не вылезли. "Челси" играет с запасом. Во втором тайме наверняка увидим совсем другую команду. "Челси" пора раскрываться. Как-то негоже "аристократам" все время отстреливаться. Пора уже и кавалерию подключать.

45+1'. Лэмпард запустил мяч со штрафного по зрителям. 

41' Кардосо играл головой на опережение - защитник в параллельном полете был быстрее - угловой. Разграли его бездарно. 

38' Огрызнулся "Челси"! Лэмпард дал по воротам в своем стиле. Вратарь чудом сумел остановиться и рукой перевести мяч на угловой. Занесем в актив - очень опасный момент!!!

37' Преимущество у португальцев. Не только на поле, но и на трибунах. Свист стоит, когда "Челси" с мячом.

33' Снова перепасовываются в штрафной "Челси" португальцы. Гайтан хотел "шведкой" в "девятку" попасть - попал "в молоко".

32' Оскар Мату хотел вывести один на один - оттеснили защитники.

30' Еще одно предупреждение. Иванович сорвал атаку номинальных хозяев. Опасный штрафной.

28' Чудить Гайтан. Такую передачу получил. С 10 метров от ворот с лета бить надо! Нет же, решил сыграть в центр штрафной. Потеря.

27' Оскар начал пристреливаться. Вратарь спокойно играет.

25' Осмысленная атака "Челси". Мата немного напартачил, не видел партнера, прервал передачу.

24' Торрес хорошо настроен. Нравится этот парень. В финалах обычно он забивает

22' Начинается, будем надеяться, обоюдоострая игра. Стартовое волнение прошло, "Челси" начал огрызаться. Пока только навесы, но уже что-то.

20' Хорошую компанию показали на табло стадиона - Эйсебио, Платини и Кройф. Сидят рядом - три футбольные иконы разных поколений.

15' Вот так "Бенфика"!! Мяч летал по штрафной "Челси", били по воротам стоя, боком и лежа - вынесли мяч англичане.

14' Первое предупреждение. Оскар придержал за руку соперника. Штрафной. Опасно!

Фото: reuters

12' Еще момент! Снова "Бенфика". И снова до верного пасует. Думают, видно, что моментов у них будет вагон и маленькая тележка.

11' Какой момент! Герего ввалился с угла к воротам. Бить не решился, хотя к Чеху-то оставалось пяток метров - при сильном ударе вратарь и не среагировал бы. Увы, решил разыгрывать и упустила момент.

9' На ногах оба тренера. Что-то машут руками, подсказывают. Видно мало времени было до матча, не все успели сказать.

5' Неудачно Матич поскользнулся. Влетел Рамиресу сзади. Так обычно "кресты" рвутся. Слава Богу, обошлось. 

4' "Бенфика провела еще одну атаку. Очень легко португальцы заходят в штрафную "Челси". Оттуда можно бить с любой позиции. Надо б как-то лондонцам подальше встречать соперников.

3' Вот и первый момент! Подачу с фланга Кардосо завершал ударом головой - выше ворот. 

1' Поехали! Немножко сумбурно начали команды. Нервничают. 

"Бенфика" - "Челси" - 0:1

"Бенфика: 1 Гузмао Артур, 4 Луизао (к), 7 Оскар Кардосо, 18 Эдуардо Сальвио, 19 Морено Родриго, 20 Николас Гайтан, 21 Неманья Матич, 24 Эсекьель Гарай, 25 Лоренсо Мельгарехо, 34 Андре Алмейда, 35 Энцо Перес.

"Челси": 1 Петр Чех, 2 Бранислав Иванович, 3 Эшли Коул, 4 Давид Луис, 7 Рамирес, 8 Фрэнк Лэмпард (к), 9 Фернандо Торрес, 10 Хуан Мата, 11 Оскар, 24 Гари Кэхилл, 28 Сезар Аспиликуэта

Голы: Кардосо, 67, с пенальти - Торрес, 59, Иванович, 90+2.

0' Матч не начался. Закончилось театрализованное представление. команды уже на поле. Прослушали гимн турнира и разбежались по местам.

0' Сегодня в Европе разыгрывается первый клубный трофей сезона. Встречатся команды, которые перекочевали в турнир из Лиги чемпионов. Приятно, что лондонский клуб оказался здесь, уступив в групповом раунде нашему "Шахтеру".

Фаворитов в финалах называть не принято, однако в нашем случае он хоть косвенно, но прослеживается. Как ни как, а команда Романа Абрамовича в прошлом году была сильнейшей на континенте. В финале Лиги чемпионов, напомним, "аристократы" тогда в серии пенальти одолели мюнхенскую "Баварию". На пути к финалу, в четвертьфинале, дорогу к титулу им уступила именно "Бенфика".

"Челси" вообще в случае успеха станет в один ряд с такими грандами, как "Бавария", "Ювентус" и "Аякс". Только эти команды смогли выигрывать все разыгрываемые на континенте кубки. У "Челси" пока есть лишь в активе победы в Лиге чемпионов и Кубке обладателей кубков. В число избранных они попадут лишь в случае сегодняшней победы.

К тому же, нынешний наставник "синих", Рафа Бенитес, имеет опыт побед в подобных турнирах. В 2005 году, если кто забыл, его "Ливерпуль", проигрывая" Милану" во главе с Андреем Шевченко после первого тайма - 0:3, сумел внушить подопечным мысль о том, что не все потеряно. "Ливерпуль" сравнял счет, и был удачлив в серии послематчевых пенальти.

Есть исторический козырь в кармане и у "Бенфики". В последнем для себя амстердамском финале в 1962 году "орлы" во главе с великолепным Эйсебио положили на лопатки мадридский "Реал" - 5:3. Эйсебио, кстати, прилетел в Амстердам с командой, так сказать, на фарт. Ведь после финала 50-летней давности "Бенфика" шесть раз играла в решающих матчах еврокубков, и ни разу не выиграла. 

Начало матча, напомним, в 21:45 по киевскому времени. vesti.ua ведут текстовую онлайн-трансляцию матча "Бенфика" - "Челси". Оставайтесь с нами.