Футбольная сборная Украины по показанным в этом году результатам стала одной из лучших на континенте. Если взять во внимание то обстоятельство, что первый официальный матч под руководством Михаила Фоменко наша команда провела лишь в марте, то показанные результаты вызывают восхищение.

Сборная Украины провела в этом году 7 матчей, в которых добилась шести побед и лишь однажды сыграла вничью – в сентябре с Англией. Учитывая, что другие национальные команды, занявшие первые и вторые места в группах, с марта по октябрь провели разное количество матчей – от 5 до семи, то мы сравнили показатели сборных не по набранным, а по потерянным очкам.

Вышло, что безоговорочными лидерами остаются Испания и Германия. В этом году эти команды очков вообще не теряли. Вместе с Украиной потеряли по 2 очка сборные Бельгии и Голландии, но, в отличие от нас, они ровно прошли всю дистанцию, на старте отбора очков не теряли и финишировали на первых местах.

Из других сборных, которые квалифицировались на Мундиаль в Бразилию с первого места, хуже остальных выступила Россия. Подопечные Фабио Капелло умудрились потерять в этом году сразу 8 очков. Лучшие показатели у Англии и Швейцарии – потеряли по 4 очка, а также у Боснии и Герцеговины – 3.

Задних пасут хорваты, которые не добрали в этом году 11 очков, и главный тренер Игор Штимац вынужден был подать в отставку до стыковых матчей, жеребьевка которых пройдет 21 октября в Цюрихе.

Таким образом, сводная таблица команд, занявших первые и вторые места, выглядит так:

Испания (* - вышла в финал с первого места), Германия* – 0 потерянных очков по итогам игр в 2013 году

УКРАИНА, Бельгия*, Голландия* – 2

Босния и Герцеговина*, Греция – 3

Англия*, Швейцария*, Португалия – 4

Франция – 5

Италия* – 6

Исландия - 7

Россия*, Швеция, Румыния – 8

Хорватия – 11

Дания -7 (не прошла в плей-офф как худшая команда, занявшая второе место).

Стыковые матчи пройдут 11 и 15 ноября.