Сложно поверить, но сборная Украины в 2013 году в семи матчах отбора ЧМ-2014 набрала 19 очков (90,48%). Это — один из лучших показателей в Европе (круче только Германия с Испанией — они отыграли вообще без потерь), который целиком и полностью можно занести в актив Михаилу Фоменко.

Сейчас уже и не хочется вспоминать события декабря 2012-го, когда в сборную сватали то Реднаппа, то Эрикссона, то Шевченко, а в конце концов президент ФФУ Анатолий Коньков под свою ответственность настойчиво порекомендовал Фоменко. Украина тогда после трех матчей имела в активе только два очка и занимала в группе H унизительное 5-е место вслед за Молдовой. Ниже — только Сан-Марино.

«Дисциплина прежде всего»

Вот такое наследство досталось Фоменко, от которого никто не ждал чуда. Но Михал Иваныч за 10 матчей, включая 3 товарищеских, набрал 26 очков (4-й показатель в истории), а его подопечные пропустили лишь 2 мяча, забив 31. «В первую очередь, Фоменко наладил дисциплину в команде, — объясняет природу феномена Стефан Решко, экс-партнер Фоменко в «Динамо» и сборной СССР 70-х. — Он был дисциплинированным футболистом, это качество сохранил и тренером. Отсюда в сборной дисциплина. Сейчас команда не лезет сломя голову в атаку, действует аккуратно, взвешенно. Фоменко аргументированно подходит к игре, к составу, к заменам. Он сам был защитником и никогда не позволял себе идти в атаку, забыв о подстраховке партнеров. Эти качества, а также ответственность он прививает и нынешним игрокам».

Ремонт по-быстрому

В рейтинге тренеров в истории нашей сборной Фоменко отвоевал себе почетное место. По количеству проведенных матчей он лишь 7-й, по набранным очкам — 4-й, а по проценту набранных очков среди тех, кто провел хотя бы три встречи, и вовсе лучший (см. инфографику). При этом Михал Иваныч ничего в сборной не ломал — список кандидатов претерпел лишь косметические изменения. Но основную обойму Фоменко слепил по своему усмотрению, причем определился с кадрами просто стремительно: сделал Федецкого и Шевчука основными на краях обороны, ввел в состав Эдмара и Степаненко, сделал ставку в атаке на Зозулю, перестал вызывать в сборную за красивые глаза или условную перспективу. Ему нужны были бойцы, надежные люди (показателен пример с Ракицким, переставшим игнорировать вызовы из ФФУ), с которыми можно идти в разведку и не только. Осталось только сохранить этот настрой еще и на плей-офф.