"В первую очередь, Михаил Фоменко наладил дисциплину в команде. Он сам был дисциплинированным еще в бытность футболиста, это качество за ним осталось и как у тренера. Отсюда в сборной игровая дисциплина, то есть, выполнение установок, заданий на игру. Сейчас команда не лезет сломя в голову в атаку, действует осторожно, взвешено. Фоменко аргументировано подходит к игре, к составу, к заменам. Прослеживается щепетильная работа Лобановского. Например, Фоменко сам был защитником и никогда не позволил бы себе идти в атаку, забыв о подстраховке партнеров. Эти качества, а также ответственность, он прививает и нынешним игрокам. Можно вспомнить пример с Ракицким, когда тот перестал приезжать по вызову в сборную. Когда же он явился в следующий раз, тренер с ним серьезно поговорил, все доступно объяснил, и у футболиста появилось профессиональное отношение к делу. Он понял, что незаменимых у нас нет. Все это называется индивидуальным подходом к игрокам. Важно донести свое видение и сделать так, чтобы футболист делал то, что от него требует тренер, а не то, что игрок хочет сам".

"Тут не стоит искать причины, почему кто-то другой не смог поставить дисциплину. Все люди ведь разные. Нужно быть примером во всем для футболистов, будь то быт или тренировочная работа. Все это приходит с опытом. Тот же Фоменко работал с великими тренерами. Как и его предшественник, Олег Блохин. У него в сборной тоже кое-что получалось. Вспомните конфликт с Андреем Ворониным. Все удалось решить, футболист вернулся в команду. Вообще, в сборной работать легче в этом плане. Там нет иностранцев, все свои, есть понятие патриотизма".

"В сборной Фоменко не только уважают, но и боятся. Тренер должен быть жестким, а иногда даже жестким, если речь идет о нашей сегодняшней молодежи. При этом ведь даже голос не надо повышать".