Двенадцать футбольных матчей в России за два года мониторинга Международной федерации футбола (ФИФА) попали под подозрение о возможном договорном характере игры, сообщил министр спорта России Виталий Мутко.

Семинар ФИФА и Интерпола по проблемам реагирования на ситуации с договорными матчами прошел в четверг в здании Министерства спорта России. В семинаре приняли участие представители многих спортивных и силовых структур страны, в частности, министр спорта Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых. Гостями семинара стали директор ФИФА по безопасности Ральф Мучке и председатель рабочей группы Интерпола по честности в спорте Джон Эббот.

"Два года назад ФИФА ввела систему предупреждения договорных матчей, - сказал Мутко журналистам rsport. - За это время было признано спорными около 400-500 подобных игр. В том числе у нас около 12 футбольных встреч. Мы видим, что есть нелогичные ставки, и это сразу попадает в систему мониторинга. Футбольные власти, получив сигнал, отправляет комиссаров, меняет судейскую бригаду и так далее. Сообщения по 12 матчам мы получили, два из них были резонансными - сейчас я еще раз их называть не буду. Но эти сообщения о нелогичных ставках так и не подтвердились. Может те, кто договаривался, испугался. То есть применяемые меры как-то повлияли".