Невероятно, но факт — «Бенфика» вновь проиграла еврокубковый финал, седьмой раз кряду. Проклятие венгерского тренера Гуттманна продолжает действовать, а на этот раз оно оказалось на руку «Челси», после победы в прошлом году в ЛЧ завоевавшему еще один почетный трофей.

Амстердамцы постарались подчеркнуть, что это не просто матч, а праздник. Организовали быструю, но красочную церемонию открытия, встретив гостей «тюльпанами» и «мельницами». Больше зрелищем впечатлилась «Бенфика», без раскачки кинувшись в атаку. Уже к 15-й минуте футболисты команды Жесуса могли забить три мяча. Дважды на руку «Челси» сыграла нерешительность соперника в завершении, один раз — скользкий газон, на котором не удалось нанести четкий удар.

Лондонцы, за игрой которых с трибун наблюдал украинский экс-форвард британского клуба Шевченко (помимо него, на поединке присутствовали и другие обладатели «Золотого мяча» разных поколений — Эйсебио, Кройфф, Платини), в первом тайме запомнились лишь двумя дальними ударами Оскара и Лампарда при заметном преимуществе «Бенфики».

НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ

Голы пошли после перерыва. Лиссабонцы опять резво начали, провели ряд опасных атак и даже забили стараниями Кардосо, но при минимальном офсайде. А вот Торрес на 60-й минуте все сделал по правилам — принял мяч после длиннющей передачи, убежал от защитника, обыграл Артура и пробил по опустевшим воротам. Испанский бомбардир — известный спец по голам в финалах, до этого его удары принесли сборным Испании четыре победы на Евро: в 2001-м и 2002-м — на юношеском уровне, в 2008-м и 2012-м — на взрослом.

Бенитес радовался успеху своего соотечественника недолго — еще один испанец, Аспиликуэта, рукой прервал полет мяча в штрафной. Пенальти четко реализовал Кардосо, для которого этот гол стал 31-м в сезоне-2012/2013. Последние 20 минут команды, казалось, играли уже наверняка. Но более матерые бойцы из «Челси» все-таки добились своего. На 88-й Лампард проверил на прочность перекладину, а уже на 93-й Иванович хладнокровно послал мяч головой в дальний угол ворот после подачи углового. Отыграться «Бенфика» уже не успела и после финального свистка «орлы» утирали слезы друг другу. Теперь Бенитес может прощаться с Абрамовичем с легким сердцем. Он уходит из клуба победителем.

ПОБЕДА ПРАГМАТИЗМА

«Игра держала в напряжении до финального свистка, — сразу по окончании встречи сказал «Вестям» футбольный эксперт Вадим Евтушенко. — А победил прагматизм. Бенитес выиграл этот матч тактически. У «Бенфики» были более креативные футболисты, но они не знали, как завершить свои атаки, и в решающие моменты перекладывали ответственность друг на друга».