В крымской футбольной среде — очередное поражение. Но на этот раз баталии перенеслись на трибуны стадиона «Локомотив», где играет свои домашние матчи симферопольская «Таврия». Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины рассмотрел жалобу своих наблюдателей, присутствовавших на матче «Таврии» с полтавской «Ворсклой», и оштрафовал симферопольцев на 25 тыс. грн. Болельщиков «Таврии» обвинили в пропаганде нацизма.

Читайте также Сборная Украины стыковые матчи ЧМ проведет при зрителях

Как сообщили нам в пресс-службе СК «Таврия», штраф наложен в рамках Регламента Премьер-лиги Украины. «Причина: неправомерные действия болельщиков на стадионе «Локомотив» во время матча 12-го тура чемпионата с полтавской «Ворсклой» 4 октября. Удалось выяснить, что из пятого сектора по ходу игры неоднократно звучали лозунги с пропагандой нацизма. Лица, ответственные за это, установлены. Сейчас идет их поиск», — отметили в пресс-службе.

ПРИВЕТСТВОВАЛИ ГИТЛЕРА

Примечательно, что в пятом секторе, как правило, сидят не простые болельщики, а те, кто позиционирует себя как «ультрас». «Их представитель на встрече с руководством СК «Таврия» уверял, что это не они выкрикивали нацистские лозунги, а какой-то засланный казачок», — подчеркнул пресс-секретарь клуба Виктор Романов.

Но на форуме болельщиков «Таврии» один из лидеров симферопольских «ультрас» сообщил, что повод для наказания все же был: «Один старый и авторитетный человек с пятого сектора завел фашистскую песню — «88» (Число 88 является закодированным приветствием вождя нацистов «Heil Hitler!». — Авт.). Так как стадион был практически пуст (присутствовало всего 900 человек. — Авт.), это услышал делегат и записал в протокол. В итоге — штраф».

УВИДЕЛИ ПОЛИТИКУ

Некоторые болельщики не исключают, что подобные лозунги могли быть политической провокацией со стороны партии «Свобода». Но одни из ее лидеров, народный депутат Эдуард Леонов отрицает нацистскую составляющую в поведении болельщиков. «Я уверен, что симферопольские болельщики – люди, которые не станут пропагандировать фашизм. Я считаю, что на стадионе была не пропаганда нацизма, а патриотически настроенные молодые ребята высказывали свою позицию. То, что вокруг этого подняли ажиотаж, не что иное, как политические игры», - заявил нардеп.

Не верит в то, что крымские болельщики причастны к провокациям и президент клуба, народный депутат Сергей Куницын. «За все восемь лет, что я руковожу «Таврией», таких прецедентов не было. Максимум, за что нас наказывали – это использование фаеров и никаких символов, тем более нацистских, у нас на трибунах не было. У «Таврии» есть серьезный фан-клуб и я думаю, что болельщики в состоянии сами навести порядок на трибунах. Я не верю, что настоящие фанаты, а в пятом секторе именно такие, позволили бы себе такие высказывания», - сказал нам нардеп.

«ПРОВОКАЦИЮ МОГУТ УСТРОИТЬ САМИ НАБЛЮДАТЕЛИ»

Экс-глава Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ Стефан Решко предполагает, что в провокации могли участвовать не только политические силы, но и представители спорторганизаций: «Различного рода фашистские высказывания и баннеры были и раньше: еще лет пять назад я был свидетелем, как фанаты вывесили плакат «88», но тогда на это не так обращали внимание на внутренних чемпионатах, а теперь есть европейская организация ФАРЕ, задачей которой и является выявление таких проявлений фанатов. Но у каждой медали — две стороны, я не исключаю, что тут могла быть провокация. Никто не мешает делегату посадить своего человека на трибуны, а потом как бы «заметить» нарушения и заявить об этом, чтобы создать видимость своей работы».

Как сообщали "Вести", "Таврии" Футбольный клуб «Таврия» нашел компромисс с агентом, из-за долгов перед которым с команды сняли три очка.