После трех побед кряду («Динамо», «Таврия», «Металлург» З) лидер ЧУ «Металлист» оступился дома с «Черноморцем» (0:0) и позволил конкурентам приблизиться к себе впритык. Причем «Днепр» может считать себя выше харьковчан — первый тайм недоигранного «темного» матча 6 октября остался за командой Хуанде Рамоса (2:1). Эти виртуальные три очка в доигровке еще нужно будет заработать, но сейчас днепряне — в отличной форме: даже без Ротаня и Коноплянки (зато с вернувшимся Джулиано) они во Львове разгромили «Карпаты» — 4:0.

Девич промолчал

Матч «Металлист» – «Черноморец» оправдал статус центрального в туре. Одесситы без Антонова и Риеры ( у обоих — дисквалификация) четко вели свою игру, выискивая дыры в обороне «Металлиста», а харьковчане настойчиво пытались доказать, кто в этом сезоне один из главных претендентов на «золото». Но в первом тайме опасных моментов у ворот Дишленковича возникало никак не меньше, чем у противоположных. В начале второго тайма Мирон Маркевич бросил в бой второго форварда — Гоменюка, но самый реальный шанс отличиться у «Металлиста» появился после штрафного: удар лучшего бомбардира ЧУ Девича на 78-й минуте приняла на себя крестовина. После победы в Киеве над динамовцами «Черноморец» подтвердил свой уровень и в Харькове. «Хоть голов и не было, игра не разочаровала, — говорит «Вестям» эксперт Стефан Решко. — «Металлист» за счет класса, конечно, владел инициативой, но «Черноморец» показал, что у него — одна из лучших линий защиты в ЧУ. Особенно это было видно во втором тайме, казалось бы, харьковчане должны были додавить одесситов. А после перерыва у «Металлиста» был, по сути, только один голевой момент».

Богуш не спас

Столичное дерби «Арсенал» – «Динамо» получилось, как и семь предыдущих, в одни ворота. Последний раз «Арсенал» забивал динамовцам три года назад, когда Сергей Закарлюка, свежеиспеченный наставник «канониров», еще играл. Он тогда отдал результативную передачу Старгородскому, но «Динамо» все равно выиграло — 3:2. Сейчас мастера острой передачи у «Арсенала» явно не хватало. А вот подопечные Олега Блохина до перерыва могли забивать больше, чем два мяча, но старательно отыграл дебютант арсенальцев Богуш, вернувшийся в большой футбол после четырехлетней паузы. Экс-динамовец старался, но с ударами Ленса и Ярмоленко справиться не сумел. Еще разок забил Мбокани — офсайд. У «Арсенала» опасных моментов было меньше, но Хачериди и компании пришлось поработать. А в одном моменте Коваля, который по ходу встречи сменил Шовковского (он провел 202-й «сухой матч» в истории ЧУ, улучшив свой же рекорд Украины), подстраховала стойка — туда попал мяч после удара Бушмана со штрафного.

Сюрприз в «мокром матче»

«Шахтер» на болотистом газоне в Мариуполе ушел на перерыв, проигрывая «Ильичевцу» — 0:1. Красивым ударом головой по своим воротам отличился свой. Степаненко поймал на противоходе Пятова. Котировки букмекеров на победу дончан в этом матче достигли удивительной отметки 2,02 (перед игрой — 1,15), и те, кто успел сделать ставку, должны были остаться довольны. Во втором тайме мариупольцы были невероятно пассивны, зато в свою штрафную прибегали фолить даже форварды — Фомин и Кулач, которые заработали два пенальти, реализованные Срной. А точку поставил Луис Адриано после скидки Феррейры — 3:1 в пользу чемпиона Украины.