Худшее, что можно было ожидать от жеребьевки плей-офф ЧМ-2014 в зоне УЕФА, случилось — Украине в соперники досталась Франция, а не Швеция, Румыния или Исландия. Шарик с бумажкой, на которой было написано Ukraine, словно чувствовал недоброе и пытался выскочить из стеклянной чаши, но от судьбы не убежишь. Еще в мае Владимир Лашкул (глава УФИ, коммерческого партнера ФФУ) пообещал, что в ноябре состоится матч Франция – Украина. Предполагалось, что встреча будет товарищеской, получилось же несколько иначе. После четырех неудачных опытов участия в плей-офф (ЧМ-1998, Евро-2000, ЧМ-2002 и ЧМ-2010) сборная Украины вышла на самого сильного участника из числа несеяных. Букмекеры отреагировали мгновенно: если до жеребьевки сине-желтые значились в фаворитах (коэффициент на проход в финальный турнир ЧМ-2014 — 1,65), то после разбивки по парам мы — аутсайдер пары (3,1 против 1,4 у Франции).

«Жребий не такой»

В дополнительном представлении сборная Франции не нуждается. Рибери (лучший игрок Европы прошлого сезона), Бензема, Погба, Насри, Сахо, Матюиди, Льорис и даже не привлекающийся в национальную команду Мангала — все они, по оценкам transfermarkt.de, котируются выше любого украинского футболиста, а суммарная стоимость нашей сборной практически в три раза ниже, чем у французов (114 млн евро против 326 млн). Неудивительно, что отлично знакомый с тамошним футболом тренер сине-желтых Александр Заваров (с 1990-го по 2003 год играл и работал во Франции) комментировал итоги рассеивания по парам очень осторожно: «Жребий, конечно, немного не такой, как хотелось бы, но приведу пример, когда еще в мою бытность игроком мы обыгрывали Францию. Мы хотим поехать в Бразилию — следовательно, нужно побеждать Францию».

Дешам доволен, Фоменко не боится

А вот рулевой чемпионов мира (1998) и двукратных чемпионов Европы (1984, 2000) Дидье Дешам, сам причастный к двум великим победам, остался доволен тем, что его команде не попалась Португалия: «Но есть и другие сильные соперники. В том числе — Украина, которая без поражений отыграла последние семь матчей и очень мало пропускает. При этом мы все равно имеем хороший шанс поехать на ЧМ-2014». Дешаму есть от чего тревожиться. Сборная Франции под его началом провела 16 матчей, из которых выиграла меньше половины (семь) — и преждевременно лишилась шансов на первое место в группе I. А с февраля 2013 года по сентябрь включительно подопечные Дешама добыли лишь одну победу (над Грузией — 3:1) в семи поединках. Именно поэтому Франция оказалась в рейтинге ФИФА ниже Украины, но нам от этого легче не стало. Главный тренер украинцев Михаил Фоменко был немногословен: «Тот, кто боится, как правило, проигрывает. Мы не боимся Франции».

Ломать тенденцию

Отношения с соотечественниками Мишеля Платини у нас складываются крайне неудачно. Семь раз мы встречались друг с другом и ни разу не выиграли. Тенденцию нужно ломать, а это уже вопрос к Михаилу Фоменко и его футболистам. В комментариях по горячим следам сборники весьма оптимистичны. «Михаил Иванович научил на каждый матч настраиваться, не обращая внимания, на какой позиции находится противник, — заверил основной правый защитник сине-желтых Федецкий. — У нас настрой, не обращая внимания на соперника, будь это Румыния или Швеция, был бы одинаковым. Да, серьезный противник с серьезными игроками, но то, что мы сделали в группе, тоже было серьезным шагом».