Сегодня в Леверкузене «Байер» и «Шахтер» разыграют первую часть партии, в которой, судя по прогнозам, определится обладатель второго места в группе (подразумевается, что первое достанется МЮ, а четвертое — «Сосьедаду»). Хозяева — фавориты матча, по версии букмекеров, но при этом основной счет встречи, как считает William Hill, — 1:1 (после этого в рейтинге идут победы «Байера» с минимальным счетом — 1:0 и 2:1). Но горняки к игре тоже подходят основательно. В Германию команда вылетела еще в понедельник днем (22 футболиста). Примечательно, что в Леверкузене «Шахтер» передвигается на своем клубном автобусе, который встретил команду после внушительного марш-броска почти через всю Европу. А на стадионе, по всей видимости, свободных мест будет немного: к обеду вторника непроданными оставались лишь около 6000 билетов (цена — от 11 до 59 евро).

Погода Матч "Байер" - "Шахтер" состоится под дождем и штормовым ветром

«Выиграть двоеборье»

«Не стоит рассматривать этот матч как битву конкурентов за второе место, — говорит «Вестям» украинский тренер немецкого «Вердера» Виктор Скрипник. — МЮ в чемпионате Англии проигрывает далеко не грандам, да и «Шахтер» показал, как нужно играть с ними, так что первое место отдавать британцам я не торопился бы. Хотя противостояние с «Байером» действительно стратегически важное в борьбе за путевку в плей-офф. После спарки с горняками «Байеру» играть дома с МЮ и ехать в Испанию. Да, «Шахтеру» еще предстоит выезд в Манчестер, но это – последний тур, который, возможно, и решать ничего не будет. Поэтому важно выиграть это двоеборье у «Байера». И, на мой взгляд, тут «Шахтер» фаворит.

Запас Луческу

К матчу соперники пришли почти с одинаковыми показателями в своих чемпионатах — и «Шахтер», и «Байер» всего на одно очко отстают от лидеров Премьер-лиги («Металлиста») и Бундесли («Баварии»). Но Скрипник считает, что у «Шахтера» запас прочности выше, чем у «Байера»: «Команда Луческу может себе позволить экспериментировать с основой в чемпионате, выигрывать и потом уже в ЛЧ выходить в боевом составе. Это большой плюс для горняков. А у Леверкузена нет такого опыта. Они не играют каждый год в ЛЧ. Они в нее стремились и будут очень концентрированы в матче с «Шахтером». У них нет разделения турниров по важности. Команда хочет успешно выступать во всех турнирах. Что касается игры с «Шахтером», то в Леверкузене понимают, что горнякам нельзя позволять разбегаться и играть на контратаках, как они любят. И все же я читал интервью футболистов «Байера»: они в один голос говорят, что важно будет с первых минут нащупать свою игру и подавить активностью контратаки «Шахтера».

Слово тренера Луческу: Нас не должны рассматривать как команду из Восточной Европы

Гол раздора

Дисквалифицированных в составах «Байера» и «Шахтера» нет, у «фармацевтов» травмирован самый дорогой игрок Бендер (20 млн евро), но больше на немецкий клуб сейчас давит факт гола-фантома Кисслинга, который засчитали «Байеру» в минувшем туре Бундеслиги с «Хоффенхаймом» (победа — 2:1). Возмущена вся страна, а игрокам, тренерам и руководителям клуба приходится оправдываться — мол, «невиноватая я», это все арбитр Брых, который принял решение в пользу леверкузенцев. Вырулит ли из такой ситуации 40-летний наставник Сами Хююпя? Ведь стаж его работы главным тренером не превышает и двух лет...