В среду утром, согласно распорядку, «Днепр» отправился в Португалию на матч Лиги Европы, который в четверг пройдет в Гимараеше на стадионе «Афонсу Энрикеш». Арена названа в честь первого короля Португалии, а Гимараеш, соответственно, – первая столица страны, изображение крепостной стены которой изображено на национальном гербе.

Вот уже второй выездной поединок днепряне проводят хоть и на чужом, но все же чуточку нейтральном поле: с «Пандурием» играли не в Тыргу-Жиу, а в Клуже, а встреча с «Пасушем» состоится не в одноименном городке, а в соседнем Гимараеше. Здесь играет команда «Витория», которая в нынешнем чемпионате Португалии занимает 9-е место, в то время как «Пасуш» плетется на последнем – 16-м. Неудивительно, что букмекеры считают фаворитом поединка именно «Днепр».

Пять часов в самолете – и команда Хуанде Рамоса перенеслась из прохладного Днепропетровска в теплый (температура – около 21 градуса выше нуля) Порту, а оттуда на автобусе преодолела 50 км дистанции до Гимараеша. Поселились днепряне за чертой города, в зеленой зоне, но, учитывая скромные размеры городка с населением в 50 тысяч человек, добраться до «Афонсу Энрикеша» от места дислокации «Днепра» можно минут за 10-15. Дороги ровные, водители аккуратные.

В Португалию в составе делегации вылетели 20 футболистов. Дома из числа тех, кто внесен в заявку на Лигу Европы, остались защитник Влад, полузащитники Кулаков, Кобахидзе, Кравченко и Близниченко. Первым в аэропорт Днепропетровска прибыл самый дисциплинированный – Федецкий, которому пришлось отдуваться за партнеров перед журналистами. Помимо традиционных заверений в том, что «Днепр» будет играть только на победу, правый защитник сборной Украины подметил, что «Пасуш» хорош, когда мяч под его контролем, а вот без мяча играет хуже.

Свою версию жуткого падения 3-й команды Португалии по итогам прошлого чемпионата на 16-е место "Вестям" высказал форвард «Днепра» Матеус, отлично знающий здешний футбол (поиграл за «Брагу», откуда и перебрался в Украину): «Летом ушла группа ведущих игроков. Представьте себе, что из «Днепра» уйдут Коноплянка, Ротань, Селезнев, Джулиано... Думаю, проблема именно в этой перестройке. А Коштинья – хороший тренер».

В последней фразе можно немного усомниться. До работы с «Пасушем» известный в прошлом полузащитник сборной Португалии (вице-чемпион Европы 2004 года, бронзовый призер Евро-2000 и полуфиналист ЧМ-2006) успел отправить из Суперлиги в низший дивизион «Бейра-Мар», а теперь тот же фокус рискует проделать с «Пасушем».

В нынешнем сезоне команда добыла только две победы (28 сентября над «Маритиму» - 4:3 в чемпионате Португалии, 19 октября – над «Оливейренсе» в Кубке Португалии). Еще в двух – ничьи, в восьми – поражения. Правда, в последнее время динамика относительно положительная: в пяти играх – две победы, две ничьи, одно поражение. Но еще ни в одном матче «Пасуш» не оставлял ворота в неприкосновенности. А в Лиге Европы набрал лишь одно очко в двух матчах. И если не пополнит свой багаж в матчах с "Днепром", может переключаться с международной арены на дела внутренние.