Украинские легионеры повторили свой рекорд в топ-5 Европы

Украинские легионеры повторили свой рекорд в топ-5 Европы

Сразу восемь украинских футболистов в клубах топ-5 европейских чемпионатов — такого масштабного представительства у нас еще никогда не было. Один из них, правда, еще не провел ни одного матча — вратарь Березовский в «Дармштадте». Семеро наших в топ-чемпионатах было 16 лет назад, когда Шевченко выступал в «Милане», Ребров — в «Тоттенхэме», Лужный — в «Арсенале», Левицкий — в «Сент-Этьене», Максимов и Скрипник — в «Вердере», а Скаченко — в «Метце». Калибр клубов тогда был повыше, чем нынешние аутсайдеры в Германии и Испании «Дармштадт» или «Гранада».

Рекорд и место №47

С сезона–2000/2001 наше представительство в европейской топ-5 неизменно сокращалось. На следующий год — 6 человек, затем восемь лет — от 2 до 4, а начиная с 2010-го Украину в элите клубного футбола трижды олицетворял всего один футболист: дважды — Тимощук, один раз — Юрченко. И только с 2015 года пошел рост — 5 украинцев в прошлом сезоне (Коноплянка в «Севилье», Кравец и Тащи в «Штутгарте», Юрченко в «Байере», Прийма в «Фрозиноне»), потенциальные 8 — в нынешнем. Плюс в Испании много нашей молодежи (Швед, Вачиберадзе, Гуцуляк, Зотько) — теоретически они могут попасть в первые команды своих клубов, а в низших лигах оказались Ткачук и львовский Кравец — Василий, которые могут пойти на повышение.

Впрочем, если посчитать общее количество иностранных футболистов в европейской топ-5, то Украина занимает в рейтинге легионеров жалкое 47-е место. Возглавляют его Бразилия (113 футболистов) и Аргентина (96). Наши соперники по отбору ЧМ-2018 из Хорватии имеют 36 футболистов, из Турции — 13, Исландии — 6, Финляндии — 4, Косово — 1.

Упор на второй эшелон

Зато если включить в рейтинг европейские чемпионаты, стоимость которых выше нашего (Турция, Португалия, Голландия, Бельгия и Греция), то Украина занимает уже 32-е место — 22 футболиста. В так называемом втором эшелоне европейского футбола украинцы более востребованы. Летом 2016-го в Бельгию уехали Безус, Тотовицкий, в Голландию — Зинченко, в Грецию — Шахов, Чигринский, Приндета, в Португалию — Ярчук, этой зимой в Грецию вернулся Селин, а в Турции высадились Караваев, Селезнев, Рыбка и Близниченко. А трансферное окно еще открыто...

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...