Давненько «Шахтер» не сталкивался с такими трудностями, которые преподнес им второй клуб Германии. Леверкузенскй «Байер» буквально раздавил горняков, не позволив горнякам создать ни одного путного момента для взятия ворот. Были моменты у команды «Шахтера», возможно, забей Тейшейра на последней минуте первого тайма, игра пошла бы по другому сценарию.

Но, что удивительно, после перерыва не дончане перестроились, а немцы. Пока команда Мирчи Луческу пыталась перехватить инициативу нестандартными ходами, хозяева использовали малейший шанс для атак. Буквально каждая из них несла угрозу, что в итоге вылилось в неприличные 4:0. Могло быть и больше, но и этого количества достаточно, чтобы понять, насколько силен нынешний «Байер».

Немцы буквально в тиски взяли соперников. Играли широко, размашисто и, в то же время, успевали перекрывать все зоны. Встречали донецких бразильцев при приеме мяча, отбирали его и заставляли бегать вхолостую. При этом футболисты «Байера» владели мячом почти 60 процентов игрового времени и набегали более 5 км, чем соперник.

Проблемы в защите «Шахтера» обозначились быстро. Кисслинг понял, что Кучер с Ракицким не всегда за ним присматривают, подтянул ближе к себе партнера, а сам преспокойно принимал мяч. До перерыва забил однажды – головой. Во втором тайме заработал пенальти и забил еще раз. Его бенефис разбавил Сэм, выйдя один на один с Пятовым.

«Байер» в этой встрече оказался на голову сильнее во многих компонентах. Переиграл тактически, оказался сильнее физически, был быстрее и желал победы больше. С таким же аппетитом он через две недели пожалует в Донецк. Время на исправление ошибок у «Шахтера» есть. Отступать уже некуда. Сзади – лишь «Реал Сосьедад», который сегодня уступил «Манчестер Юнайтед». Англичане и лидируют – 7 очков, у «Байера» - 6, у «Шахтера» - 4, у испанцев – 0.

Лига чемпионов: все результаты среды

Байер - Шахтер - 4:0 (1:0)

Голы: Кисслинг, 22 (1:0). Рольфес, 50 - с пенальти (2:0). Сэм, 57 (3:0). Кисслинг, 72 (4:0).

"Байер" (Леверкузен): Лено, Бениш, Топрак, Спахич (Волльшайд, 56), Донати, Кастро, Рольфес, Джан, Сон Хын Мин (Хегелер, 71), Сэм, Кисслинг (Дердийок, 76).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Шевчук, Кучер, Ракицкий, Срна, Гюбшман, Фернанду (Илсинью, 61), Тайсон (Бернард, 46), Дуглас, Алекс, Луис Адриану (Феррейра, 78).