Кошмаром обернулся вояж «Шахтера» в Леверкузен – на матч, в котором, по прогнозам специалистов, должен был определиться обладатель второго места в группе A (первое единодушно отдается МЮ, который параллельно обыграл «Сосьедад» — 1:0 и увеличил свой багаж до семи очков). «Байер» не просто обыграл чемпиона Украины — он его разгромил, причем у горняков, по большому счету, даже не было опасных моментов у чужих ворот.

Давление — да, присутствовало, а вот с эпизодами, после которых болельщики хозяев хватались бы за сердце, как-то не сложилось. Зато у ворот Пятова острота возникала куда чаще.

Была надежда, что после гола-фантома, который «Байеру» засчитали в последнем туре Бундеслиги с «Хоффенхаймом» (2:1), у леверкузенцев возникнет масса проблем психологического плана — мол, Кисслинга подвергли публичной обструкции, ему пришлось вместо подготовки к матчу с «Шахтером» искать оправдания... Оказалось, что все совсем не так — Кисслинг, наоборот, как и подобает профессионалу, провел великолепный поединок и, уходя с поля под аплодисменты, уже осознавал, что заработал себе индульгенцию. Для этого пришлось «немного постараться» — забить два гола и заработать пенальти при помощи Срны, которому в Украине прощается многое, а вот в Европе — нет.

Да и вообще по ходу встречи вопросов о том, кому победа нужнее, как-то не возникало. В первом тайме «Байер» не дал повода усомниться в том, кто хозяин поля. За 45 минут горняки сумели лишь однажды обозначить угрозу у чужих ворот, но Ракицкий со штрафного пробил немного неточно. Зато «фармацевты» могли забивать больше одного гола. Во втором случае, пробивая с 10 метров, Кисслинг простил соперника. Но после перерыва жалости уже не было — только злость и нацеленность на ворота, которых не хватало игрокам атаки «Шахтера». Действительно, все голы в ворота Пятова — следствие ошибок защитников и самого вратаря. Но что сделали Луис Адриано и его компания на передовой? И что они готовы сделать в ответном матче в Донецке, в котором «Шахтеру» кровь из носу нужно будет побеждать, чтобы остаться в списке претендентов на плей-офф ЛЧ?..

«Еще в первом тайме «Байер» захватил преимущество и играл так, как это обычно делает «Шахтер», — сказал «Вестям» сразу после матча футбольный эксперт Сергей Нагорняк. — Горняки пытались действовать на контратаках. Не получилось. Конечно, не все было потеряно при счете 0:1, и после перерыва «Шахтер» мог переломить ход игры. Луческу выпустил Бернарда вместо Тайсона, чтобы усилить креатив. Но судья назначил непонятный пенальти, а после второго гола «Шахтер» рассыпался... Уверен, что в Донецке будет совсем другая игра».