Возможно, 14-й тур этого сезона в истории чемпионата Украины запомнится в первую очередь выходом на финишную прямую краха «Арсенала», не прибывшего на пятничный матч с «Таврией». Юниоры киевского клуба уже один раз не выходили на игру, молодежный состав сделал это дважды, теперь пришел черед основы. Александр Онищенко, зимой спасший «Арсенал» от развала, но так и не получивший на руки все документы, отказался от клуба, в кассе киевлян средств нет, и нет никакой гарантии, что «канониры» продолжат существование.

«Арсенал» в цейтноте: найти инвестора нужно до следующего тура, поскольку вторая неявка — это автоматическое исключение из соревнований. На этом фоне «технические 0:3» от «Таврии» кажутся мелочью. Согласно регламенту, если клуб снимают с турнирной дистанции до экватора (в данном случае — до 15-го тура), все результаты с его участием аннулируют (таблицу придется корректировать, в ПЛ останется 15 участников). Если «Арсенал» протянет еще хотя бы две недели и снимется только после этого, в таблице останутся 16 клубов, а в оставшихся играх киевлянам просто засчитают технические поражения.

Конец серии «Днепра»

Центральным в 14-м туре стал матч «Днепр» – «Ворскла». Игры с полтавчанами днепрянам всегда давались непросто. Вот и на этот раз, пропустив два мяча от Коноплянки и Дугласа, после перерыва гости перехватили инициативу, а после ошибки вратаря хозяев Бойко и гола Дедечко с удвоенной энергией ринулись отыгрываться. И добились своего — на 95-й минуте Мазух соорудил автогол: «Днепр» прервал победную серию из четырех матчей и отпустил «Металлист» с «Шахтером».

Непросто было и другим участникам ЛЕ, но они справились лучше «Днепра». «Динамо» рисковало оступиться в поединке с «Ильичевцем» (с учетом удаления Ярмоленко в середине второго тайма и опасных моментов у мариупольцев в конце первой половины). Но киевлян выручил ветеран Гусев — сам заработал пенальти, сам его и реализовал. А у «Черноморца» вовремя вернулся после отбытой дисквалификации Антонов, который принес команде волевую победу над «Говерлой». А лучшим голом тура, по версии «Вестей», стал выстрел Джедже — «ножницами» в падении через себя, которым форвард одесситов сравнял счет.

Свист Луису Адриано

А в субботу свои победы добыли лидеры ПЛ. «Металлист» без травмированного Мирона Маркевича поначалу не испытывал проблем с «Карпатами» (2:0 в первом тайме), но после перерыва остановился. А львовяне проснулись и могли забивать мяча три, но ограничились точным выстрелом Бартуловича. Он же и похоронил надежды гостей отыграться, когда за 10 минут до конца на ровном месте заработал удаление. А «Шахтер» психологически реабилитировался после 0:4 в Леверкузене, с таким же счетом уложив на лопатки «Зарю». При этом «Донбасс Арена» освистала выходившего на замену Луиса Адриано.