Вслед за неявкой на матч 14-го тура ЧУ в Симферополь киевский «Арсенал» проигнорирует и сегодняшний поединок 1/8 финала Кубка Украины в Тернополе с «Нивой». «Из киевского клуба пришло письмо, в котором нас известили, что команда не поедет в Тернополь», — сказал нам гендиректор ПЛ Петр Иванов. Так «Нива» получила подарок в виде пропуска в четвертьфинал, а шансы на спасение «Арсенала» упали еще ниже. Все идет к тому, что столичная команда 3 ноября не выйдет на второй матч ПЛ (с запорожским «Металлургом»), за что, согласно существующим правилам, будет снята с соревнований, все результаты этого сезона в ЧУ с ее участием будут аннулированы, а в элитном дивизионе останутся 15 клубов.

«Хотели скинуться на матч»

Телефон генерального директора «Арсенала» Виктора Головко вчера молчал, вопросы о возможном выживании коллектива (и мыслях за счет чего это сделать в сжатые сроки) зависли в воздухе. «Никаких распоряжений футболисты не получали, — рассказал «Вестям» форвард Максим Шацких. — В команде говорили о том, чтобы скинуться и поехать на игру Тернополь, но коллективное решение так и не было принято. Опять же, что делать, если кто-то получит травму? Обидно, что клуб исчезает, а ФФУ и Премьер-лига ведут себя так спокойно». 3 ноября ехать никуда не надо будет, но это не значит, что матч состоится. «Нам никто не звонил и не говорил, когда приезжать на тренировку. Не выходить же на официальный матч после недельного отдыха», — сказал нам нападающий «канониров» Артем Кравец. Кстати, футболисты уже начали покидать клуб. Ушел словак Франтишек Кубик, а Кравца активно сватают в «Металлист». Но сам игрок нам сказал, что предложений из Харькова он пока не получал.

«ФФУ ошиблась»

По окончании прошлого сезона в Украине уже похоронили «Кривбасс». Клуб остался без финансирования, доиграл сезон и просто исчез. Тогда же и была поднята тема, что нужно сокращать количество участников ПЛ, избавляясь от проблемных команд. Но ФФУ ее не поддержала. Официально комментировать происходящее с «Арсеналом» в ФФУ не хотят и сейчас. Но источник «Вестей» в федерации озвучил позицию организации. Мол, ошибка в том, что клуб вообще допустили к соревнованиям: «Эта ситуация показала, что ФФУ не была последовательна в своих действиях, но сейчас будет делать серьезные выводы. После того, что случилось с «Кривбассом», нужно было придерживаться требований регламента, и «Арсенал» тогда бы просто не попал в состав команд ПЛ».