Вчера ФИФА опубликовала список из 23-х футболистов, из которых эксперты (главные тренеры и капитаны национальных сборных, а также по одному журналисту от каждой страны мира) выберут лучшего футболиста планеты. С 2010 года этот приз называется «Золотой мяч ФИФА», с 1956-го по 2009-й им занимался France Football. В декабре ФИФА назовет трех основных претендентов на приз, а вручение состоится 13 января 2014 года в Цюрихе. Зарубежные СМИ уже растиражировали слова президента ФИФА Йозефа Блаттера, которого незадолго до появления «списка 23-х» спровоцировали на откровенность студенты Оксфорда. Мол, «если сравнивать Месси и Роналду, то я за первого». Но вряд ли это стоит считать официальной позицией ФИФА. Скорее, личным отношением к игрокам.

«С Месси хватит»

«Я бы в топ-тройку внес Ибрагимовича вместо Месси, — сказал «Вестям» обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов. — Хватит уже отдавать этот приз Лео. Человек прекрасно играет, но я за Рибери. Он тянет за собой «Баварию», выиграл Лигу чемпионов, успешно выступает и за сборную. Но, надеюсь, он не поможет Франции в плей-офф, и в Бразилию поедет Украина. Пусть ему достанется «Золотой мяч», а нам — путевка на ЧМ-2014».

Список претендентов

Месси (Аргентина, 2,5*)

Главный фаворит — обладатель «Золотого мяча» четырех предыдущих опросов (2009–2012). 26-летний форвард «Барсы», как обычно, держал марку — выиграл чемпионат и Суперкубок Испании, стал лучшим бомбардиром Примеры и обладателем европейской «Золотой бутсы», а по версии World Soccer — в символическую сборную всех времен и т. д. Да, Лео в 2013-м остался без Кубка чемпионов, но главный аргумент для многих непоколебим — Месси лучше всех играет в футбол.

Рибери (Франция, 2,7)

В 2013 году Человек со шрамом — следом от автомобильной аварии в глубоком детстве — выиграл с «Баварией» все, что только мог. ЛЧ, Суперкубок УЕФА, чемпионат и Кубок Германии — мюнхенцы везде были неудержимы, а их вел вперед именно Рибери. Баварцы по пути к триумфу в ЛЧ буквально смели с поля «Барсу» — 4:0 и 3:0, и это один из главных аргументов в пользу Рибери в споре с Месси. К слову, первый раунд остался за французом — он признан лучшим игроком сезона-2012/13 в Европе.

Роналду (Португалия, 8)

Это будет пятая попытка 28-летнего португальца вернуть себе «Золотой мяч», который он получал в 2008-м, после чего трижды (2009, 2011, 2012) был вторым в опросе. Но в 2013-м у вингера «Реала» шансов вернуть себе приз меньше, чем в прежние годы. Виной тому — отсутствие громких побед. Из достижений Красавчика можно выделить лишь титул лучшего бомбардира Лиги чемпионов-2012/2013, в которой его «Реал» вылетел в полуфинале. А в чемпионате Испании мадридцы уступили титул «Барселоне».

Остальные: сплошь «Барса» и «Бавария»

Вратарь: Нойер (Германия, «Бавария», 50). Защитники: Лам (Германия, «Бавария», 40), Тьяго Силва (Бразилия, ПСЖ, 66). Полузащитники: Роббен (Голландия, «Бавария», 25), Бэйл (Уэльс, «Реал», 33), Иньеста (Испания, «Барселона», 33), Озиль (Германия, «Арсенал», 40), Хави (Испания, «Барселона», 40), Швайнштайгер (Германия, «Бавария», 40), Мюллер (Германия, «Бавария», 50), Туре (Кот-д'Ивуар, «Ман Сити», 50), Азар (Бельгия, «Челси», 66), Пирло (Италия, «Ювентус», 66). Нападающие: Р. Левандовский (Польша, «Боруссия», Д, 25), Ибрагимович (Швеция, ПСЖ, 33), Неймар (Бразилия, «Барселона», 33), Фалькао (Колумбия, «Монако», 33), ван Перси (Голландия, МЮ, 40), Кавани (Уругвай, ПСЖ, 66), Суарес (Уругвай, «Ливерпуль, 66).

* Котировка на трофей.