Основное внимание — к воскресной схватке в Харькове «Металлист» – «Днепр». На «Днепр» рассчитывают не только в родном городе, но и в Киеве — динамовцы, отстающие от «Металлиста» на три очка, как никогда близки к тому, чтобы за 20 лет не попасть в Лигу чемпионов. Победа команды Блохина в Симферополе — задача-минимум для столичного клуба, но для общего успеха требуется еще и виктория «Днепра». От результата этого поединка может зависеть и судьба Рамоса, за три года не добывшего для Днепропетровска ничего существенного. На Балканах утверждают, что кандидатом номер один на место испанского тренера является Билич, завоевавший известность во главе сборной Хорватии. Сложностей «Днепру» добавляет проблема с вратарями — травмированы первый (Лаштувка) и второй (Шелихов) номера команды, а удар на себя придется принимать дебютанту Премьер-лиги Варцабе. «Металлисту» с его могучей атакой это только на руку, а в Харькове пока готовятся привлечь для обеспечения правопорядка на стадионе не привычных стюардов, а представителей охранных фирм.

20 ЛЕТ НЕНАВИСТИ

В том, что игра будет сложной, сомневаться не приходится — болельщики команд друг друга искренне ненавидят. Все уходит корнями в последний чемпионат СССР, когда «Днепр» в конце сезона-1991 проиграл дома «Пахтакору» и «Памиру», формально отправив «Металлист» в первую лигу. Союз развалился, харьковчане оказались в элите украинского чемпионата, а уже весной 1993-го отомстили «Днепру»: победили в личной встрече 1:0 и не позволили команде Павлова выиграть «золото» (днепрян устраивала и ничья).

Долгое время, когда харьковчане курсировали между высшей и первой лигами, давние обиды не вспоминались. Но когда после появления Мирона Маркевича «Металлист» прочно обосновался на третьей строчке в таблице, а «Днепр» — на четвертой, отношения вновь накалились. И практически каждый матч дает новые поводы для повышения градуса противостояния. Днепряне не могут простить судейских ошибок в пользу соперника и продолжают вспоминать эпическую победу в Харькове со счетом 6:0 в апреле 2006-го. Потом были обоюдные уколы, а матч первого круга нынешнего ЧУ выиграл «Днепр» — 2:0.

«Будет битва, но я не сомневаюсь, что харьковчане будут вторыми в чемпионате, — говорит «Вестям» лучший футболист Украины начала 90-х Виктор Леоненко. — «Днепр» остался без основных голкиперов, но пусть молодые пацаны выходят и доказывают. Доказывать вообще нужно всем. Чемпионат мог сложиться для «Днепра» иначе, если бы не судьи и Рамос, который постоянно проводит ротацию и не может определиться с составом».

МЕСТО В ЭЛИТЕ

Напряженной будет и игра донецкого «Металлурга» и «Черноморца», которые могут поменяться местами в таблице. Одесситы, которым для этого нужно только побеждать в Донецке, накануне обратились с просьбой перенести матч на день раньше — для подготовки к финалу Кубка Украины (22 мая в Харькове). Но «Металлург» отказал. «Не понимаю, зачем Григорчуку перенос, — недоумевает Леоненко. — В таком графике ему играть в ЛЕ».

А в Ужгороде «Говерла» должна побеждать «Волынь», чтобы не попрощаться с элитой в тот же вечер. «Я за Ужгород, — дает оценку Леоненко. — Команда явно сильнее «Волыни». Но Кварцяный накрутит футболистов, и мы услышим, как трещат кости».

Чемпионат Украины, 29 тур

18 мая, суббота

«Арсенал» — «Ворскла», 2+2, 18:30

«Говерла» — «Волынь», Футбол, 18:30

«Кривбасс» — «карпаты», 2+2, 18:30

19 мая, воскресенье

«Металлург» З — «Шахтер», Футбол, Первый, 13:30

«Металлург» Д — «Черноморец», Футбол, 16:00

«Ильичевец» — «Заря»,

«Металлист» — «Днепр», 2+2, 18:30

«Таврия» — «Динамо», Футбол, 18:30

Положение команд: Шахтер – 75 очков, Металлист – 62, Динамо – 59, Днепр – 53, «Металлург Д – 46, «Черноморец – 42, Кривбасс – 40, Ильичевец – 38, Арсенал – 35, Таврия – 32, Ворскла – 28, Карпаты – 26, Волынь – 25, Говерла – 21, Металлург З – 10.