В новом чемпионате список участников Премьер-лиги может сократиться из-за финансовых проблем у четырех клубов, которых Комитет по аттестации ФФУ допустил к сезону-2013/2014 условно. У проштрафившихся есть время до 24 мая. В противном случае последует понижение в классе или вовсе лишение профессионального статуса. Глава комитета, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко не захотел уточнять названия команд: «Это посеет хаос и не принесет пользы украинскому футболу». Но «Вестям» удалось выяснить, что речь идет об «Арсенале», «Волыни», «Кривбассе» и «Таврии».

Информацию удалось проверить из первоисточников. Как сказал «Вестям» полузащитник «Кривбасса» Валеев, в команде никто не знает, рассчитаются ли с ними по долгам: «Играем только ради болельщиков и любви к футболу». Скорее всего, 800 км пути в Луцк в последнем туре команда преодолеет на поезде. Футболисты «Волыни» тоже живут без зарплаты, экономят на авиаперелетах и пользуются железнодорожным транспортом. Но источник «Вестей» в клубе сообщил, что инвесторы готовы оплатить все счета, как только команда гарантирует себе место в Премьер-лиге, да и Кварцяный строит планы на будущее.

14 команд играло в чемпионате Украины два сезона подряд (с 2000 по 2002 годы). А вот за первое чемпионство Украины боролись сразу 20 клубов

Меньше стоит волноваться «Таврии» и «Арсеналу». Гендиректор крымчан Бойцан назвал проблемы временными: «У нас еще есть финансовые вопросы, но они решаемы». А вот спортдиректор «Арсенала» Владислав Ващук сообщил нам, что клубу уже ничто не помешает готовиться к новому сезону: «Может, где-то и завалялась неоплаченная платежка, но это не повод для беспокойства».

И все же не стоит исключать, что кто-то не выполнит требования ФФУ и будет изгнан из ПЛ. «Регламент не позволяет подтягивать третий или четвертый клуб из первой лиги или оставлять в ПЛ тех, кто должен вылететь по спортивному принципу», — уверяет Стороженко. А президент ФФУ Анатолий Коньков даже заявил СМИ, что не видит в этом проблемы: «Уровень чемпионата не пострадает, если выпадут команды без роду и племени».