Гвоздем программы 1/8 финала КУ должен был стать матч «Черноморца» и «Днепра», но игра сорвалась. Днепропетровцы дважды (во вторник и среду) вылетали в Одессу, но оба раза не зашли на посадку из-за плотного тумана. Как сообщили «Вестям» в одесском аэропорту, посадку самолету с игроками «Днепра» никто не запрещал: «Садиться или нет, решает капитан экипажа, мы не можем ему что-либо запретить, — говорит пресс-секретарь аэропорта Мария Попович. — Он должен учитывать погодные условия, возможности своего самолета и светосигнального оборудования аэропорта. Мы оборудованы по первому метеоминимуму, это самый низкий показатель. Последний рейс в среду мы приняли в 13:57, потом погода ухудшилась».

«Кто хотел — тот приехал»

«Черноморец» готов был играть, одесские болельщики до последнего топтались у стадиона, футболисты сидели на арене, а потом устроили открытую тренировку. Одесситы на переигровку матча с «Днепром» не согласны. «У нас есть график работы, которому мы следуем, — заявил гендиректор «Черноморца» Сергей Керницкий. — Существует регламент, где четко прописано, что такое неявка на игру, какие за это полагаются санкции. Мы, например, всегда мониторим ситуацию и приехали бы в Днепропетровск на автобусе — это всего 456 км». А делегат ФФУ на этом матче Виктор Гайворонский добавил: «Форс-мажор ли это? Мое мнение — нет. Кто захотел — тот приехал: и арбитры, и делегаты».

«Одесса нам отказала»

«Днепр» настаивает на другой версии. Как удалось узнать «Вестям» из собственных источников в клубе, пилот готов был сажать самолет даже при ограниченной видимости, но аэропорт не дал «добро», а идти наперекор диспетчеру и самовольно садиться не имеет права ни один пилот — это подсудное дело. «Одесса два раза гарантировала нам хорошую погоду при взлете, — говорит наш источник. — Иначе самолет просто не выпустили бы из Днепропетровска. Но оба раза уже в воздухе нам говорили о тумане. После первого раза мы вернулись домой, уточнили метеоданные, на следующий день вновь взлетели в 14:15, но уже в 14:45 нам сказали, что условия опять ухудшились. В Днепропетровске говорят, что готовы предоставить все документы и доказательства ФФУ и ПЛ, которые и будут решать судьбу поединка.

«У меня такое ощущение, что «Днепру» засчитают техническое поражение, — сказал «Вестям» футбольный эксперт Вадим Евтушенко. — Не в их пользу говорит то, что до этого был скандал со светом в матче против «Металлиста», и теперь их вряд ли простят. Хотя, по-футбольному, конечно, жаль игроков».

Читайте также На три дня Украину парализуют туманы

Тернопольский прорыв

Туманом заволокло поле и во Львове, где «Карпаты» в принципиальной схватке принимали «Металлист». Но туман этот — искусственный: надымили фаны львовян. А ясность в игре появилась еще до перерыва: Гомес и Моледо вывели харьковчан вперед — 2:0. Но после перерыва «Карпаты» ринулись вперед — неназначенный пенальти на Федорчуке, перекладина, старания Горяинова в воротах не позволили счету измениться.

Намного легче выиграли «Шахтер» и «Динамо». Правда, голы к киевлянам пришли только во втором тайме, после выхода на поле Гусева. В четвертьфинале, матчи которого запланированы на 26 марта, компанию трем топ-клубам элиты (плюс ждем развязку в споре «Черноморца» и «Днепра») составит квартет из низших дивизионов — сразу две команды из Тернополя, по одной — из Чернигова и Черкасс. «Слышал, что в Тернополе хозяева выдали сумасшедший матч. Так что тут не вина «Ворсклы», скорее тернопольцы просто были так сильно настроены на победу, что не заметили разницы в классе с соперником», — говорит Евтушенко.