Совсем не за горами старт национальной сборной Украины в плей-офф раунде отбора на чемпионату мира-2014 в Бразилии.

Как мы знаем, соперником дружины Михаила Фоменко будет национальная сборная Франции.

Предстоящая дуэль этих команд, которые в последний раз играли между собой чуть более года назад на Евро-2012, вызывает немалый интерес не только у нас в стране, но и далеко за границей. В первую очередь, конечно же, в самой Франции.

На днях в Киев прибыл журналист одной из самых известных французских и европейских спортивных газет «L’Équipe» Энтони Волфстен с важной миссией – подготовить серию текстовых и видео материалов об Украине, Киеве, футбольном клубе «Динамо» и, безусловно, национальной сборной нашей страны.

По мнению нашего коллеги, главной ударной силой не только сборной Украины, но и «Динамо» является нападающий «бело-синих» Андрей Ярмоленко, который в предстоящей дуэли может доставить «трехцветным» немало проблем.

При содействии официального сайта «Динамо», в кратчайшие сроки была организована встреча журналиста с лидером киевлян и национальной сборной, в результате чего Андрей ответил на вопросы нашего французского коллеги.

- Андрей, наверняка ты смотрел жеребьевку раунда плей-офф чемпионата мира, поэтому скажи, какой была твоя реакция, когда узнал, что сборной Украины предстоит играть с Францией?

- Безусловно, жеребьевку я смотрел с огромным интересом, ведь очень хотелось узнать, кто же нам попадется. Каких-то особых предпочтений у меня не было, хотя сборная Франции выделялась на фоне остальных команд.

- Наверняка для тебя, молодого игрока, который сейчас делает успешную карьеру, матч против сборной Франции будет прекрасной возможностью показать себя футбольной Европе на фоне серьезного соперника?

- Мне уже 24 года, а не 19 или 20, поэтому молодым игроком себя не считаю. Безусловно, никто не отрицает, что сборная Франции – серьезный соперник. Но на стадии, когда решается судьба путевки на чемпионат мира, слабых команд нет. Не только я, но и остальные игроки сборной Украины будут стараться показать свои лучшие качества, чтобы наша страна была представлена на чемпионате мира.

- Чего лично ты ждешь от грядущего противостояния?

- Есть предчувствие, что будет что-то грандиозное. Нам предстоят очень важные игры. Уже сейчас, задолго до стартового свистка (15 ноября – прим.ред.), мне звонят знакомые. Интересуются, готов ли я на эту игру, настроен ли. Поэтому ажиотаж уже ощущается. Для футболиста же играть в подобных матчах – мечта!

- Есть ли шансы и за счет чего сборная Украины может одолеть Францию?

- У нашей команды есть шансы. До первой игры они равны. А каким оружием побеждать? Да, в сборной Франции очень много хороших футболистов, которые выступают в топ-чемпионатах и защищают цвета ведущих клубов Европы. Но мы тоже не мальчики для битья. У нас очень хороший состав. Есть как молодые игроки, так и опытные. Мы – очень амбициозная команда. За счет нашего духа и сплочения коллектива мы должны одолеть Францию.

- Кого из игроков соперника ты бы отметил в первую очередь?

- Очень выделяется Франк Рибери. Я думаю, что он достоин получить «Золотой мяч».

- Нынешний наставник сборной Украины Михаил Фоменко возглавил национальную команду уже по ходу отбора. При нем «желто-синие» провели ряд великолепных поединков и заняли вторую строчку в своей группе. В чем секрет «метода Фоменко»?

- Когда он встал у руля сборной, мы более детально разбираем соперников. Теоретические занятия стали очень длинными. Когда он пришел, сборная сплотилась попасть на чемпионат мира. Сейчас в национальной команде есть настоящий коллектив единомышленников.

- Взглянем в будущее. Где и как ты видишь себя в футболе в ближайшие пять лет?

- Не хотелось бы загадывать наперед. Да и неправильно рассуждать на эту тему, ведь не зря говорят, что, если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. На данный момент у меня контракт с «Динамо». Мне здесь хорошо, меня все устраивает, я люблю этот клуб. Но, конечно же, какой футболист не хочет поиграть в одном из ведущих футбольных чемпионатов планеты? Тем не менее, загадывать наперед я не хочу.

- Наверняка у тебя есть какая-то футбольная мечта. Поделись ею с нами?

- Футбол – это моя жизнь, поэтому все мои мечты связаны именно с этим видом спорта. Я стремлюсь завоевать трофеи. Очень хочется почувствовать вкус победы в Лиге Европы и Лиге чемпионов, а также на чемпионате Европы и мира. Это и есть мои мечты, которые, надеюсь, сбудутся.