На носу — экватор чемпионата, а футбол перед 15-м туром отошел на второй план, уступив место скандалам. Да таким, что Хэллоуин отдыхает!

Спасение «арсенала»

У столичного «Арсенала» до сих пор остаются шансы продолжить существование. Как сказал «Вестям» ветеран команды Виталий Рева, все зависит от руководства «канониров»: «В России есть люди, заинтересованные в покупке клуба. Есть возможность спасти команду. Но для этого нужно содействие со стороны нынешних руководителей». Но гендиректор канониров продолжает настаивать, что у клуба нет будущего: «К огромному моему сожалению, «Арсенал» уже не играет… Клуб прекращает существование — помощи нет, финансов нет…» — заявил Виктор Головко.

Футболисты даже готовы доиграть до зимнего перерыва без зарплаты. Но и появление спонсора может не спасти канониров. «Сейчас одного желания и возможности «Арсенала» провести матч недостаточно. Тот же запорожский «Металлург» уже спланировал тренировочный процесс с учетом проанонсированного киевлянами схождения с дистанции», — объяснил нам гендиректор ПЛ Петр Иванов. А в ФФУ «Вестям» сообщили, что руководству «Арсенала» была предложена помощь по организации матча с «Металлургом». ФФУ была готова бесплатно предоставить стадион им. Банникова. Но от этой помощи отказались. Такое впечатление, что руководство клуба само заинтересовано в исчезновении «Арсенала».

Страсти по Дишленковичу

В центральном матче тура «Металлист» отправится в Полтаву. Но накануне этой встречи харьковчане думают не только о футболе. «Днепр» настаивает на более четком определении в Регламенте статуса легионеров, чтобы игроки не считались украинцами, если они не могут выступать за нашу сборную. У харьковчан таковым является вратарь Владимир Дишленкович, который имеет украинский паспорт, но был заигран за сборную Сербии. Днепряне даже настаивали на том, чтобы харьковчанам засчитали технические поражения в 12 матчах, в которых голкипер играл как лишний легионер.

ПЛ отбирать очки у «Металлиста» не собирается, но предложила ввести норму о легионерах с 16-го тура текущего ЧУ. По этому поводу опросила клубы (большинство поддержало) и обратилась в ФФУ с просьбой внести изменения в Регламент. Остается дождаться ближайшего Исполкома ФФУ (возможно, на следующей неделе). Впрочем, «Металлист» — против идеи ПЛ. «Интересно, а почему с 16-го тура? Или между 15-м и 16-м турами есть трансферное окно, которое позволит команде скорректировать состав футболистов из-за изменения правил?» — говорит первый вице-президент харьковчан Константин Пивоваров.

Луческу — за объединение

А начнется тур с матча в Луцке, где против «Шахтера» сыграет проблемная «Волынь». Клубу предъявили обвинение в том, что он не является коллективным членом Волынской федерации футбола, а поэтому не имеет права принимать участие в ЧУ. А тренер горняков Мирча Луческу, комментируя последние скандалы, заявил, что если в Украине и дальше продолжат исчезать команды, то нашей лиге — прямой путь в Объединенный чемпионат с Россией. Веселая концовочка первого круга получается.